Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +13 погода в Петербурге
Доллар 68.98
Евро 76.78
Юань 9.7

В Карелии программа капитального ремонта трещит по швам

В северной республике могут не успеть в срок провести запланированный капитальный ремонт многоквартирных домов. Почему возникла эта проблема и как ее собираются решать региональные власти, выяснял «Общественный контроль»

Программа по капитальному ремонту многоквартирных домов в Карелии предполагает восстановление свыше 7 тысяч зданий по всей республике. На этот год запланирован ремонт всего 209 домов, но весьма вероятно, что не все из них удастся отремонтировать вовремя.

На совещании, которое провел глава республики Александр Худилайнен, был определен ряд проблем, способных задержать выполнение программы. Так, затягивается подготовка проектно-сметных документов, подрядчики не спешат участвовать в программе, а граждане - оплачивать счета за будущие ремонты.

- Если сейчас не активизируем работу, к концу года не будет отремонтировано и половины домов! Каждую неделю проводится оперативный штаб по аварийному жилью, в этот же день будет проводиться штаб по капитальному ремонту, - заявил Александр Худилайнен на совещании.

Проблемы с капитальным ремонтом характерны не только для всей Карелии в целом, но и для ее относительно более благополучной в финансовом отношении столицы.

- В Петрозаводске в этом году будет проведен ремонт 74 зданий, - рассказали корреспонденту ОК-информ в администрации города. - Ранее мы планировали отремонтировать 139 домов, но столкнулись с нехваткой средств.

Согласно данным Фонда капитального строительства, на которые опираются в мэрии карельской столицы, деньги на программу собираются с собственников помещений. Причем, в этом году было решено не повышать минимальные размеры взносов на капремонт в связи с кризисом в стране. Тем не менее, на сегодняшний день собрано лишь 63% средств, необходимых для реализации проекта - горожане не оплачивают взносы в полной мере.

С чем связано такое поведение граждан, в петрозаводской мэрии корреспонденту ОК-информ не объяснили, так же, как и не прокомментировали возможные выходы из сложившейся ситуации.

Жилищная сфера в Карелии в последнее время стала наиболее проблемной частью экономики республики, и это несмотря на то, что объемы строительства в феврале нынешнего года в пять раз превысили аналогичные показатели прошлого года. Неудовлетворительная ситуация с расселением аварийного жилья стоила главе РК Александру Худилайнену выговора от президента страны, после чего правительство республики было отправлено в отставку, а в рейтинге глав регионов карельский губернатор занял последнюю строчку. Срывы же сроков программы капитального ремонта могут оказаться фатальными для разных уровней региональных властей.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Саша и Таня, инженеры, 37 и 34 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Яндекс.Метрика