Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +11 погода в Петербурге
Доллар 64.61
Евро 72.32
Юань 9.36

Столица Карелии погрузилась в сумерки

Городские власти Петрозаводска пытаются решить проблему с тусклым светом уличных фонарей. Почему возникла такая ситуация, разбирался «Общественный контроль»

В течение этой недели администрация города совместно с ГИБДД, МУП «ПЭС» и ООО «БалтЭнергоЭффект» - подрядчиком, ответственным за освещение улиц, проверили 58 участков дорог и 43 нерегулируемых пешеходных переходов. Они с помощью специальной аппаратуры провели замеры параметров уличного освещения на предмет его соответствия нормам ГОСТ.

Как выяснилось, из 58 дорог только 5 отвечают нормативным требованиям. Большинство петрозаводских улиц обслуживают фонари, не выполняющие норм средней освещенности и равномерности освещенности.

- Администрация города недовольна таким положением дел, - рассказала корреспонденту ОК-информ начальник информационно-аналитического управления мэрии Петрозаводска Наталья Мацкевич. - Более того, свои претензии высказывают ГИБДД, прокуратура, Роспотребнадзор и обычные горожане. Сейчас мы пытаемся решить эту проблему.

По словам Натальи Мацкевич, администрация города направила свои претензии подрядчику, занимающемуся освещением улиц - ООО «БалтЭнергоЭффект». В мэрии ожидают, что в течение десяти дней предприятие как-то отреагирует на результаты проверки и приступит к устранению выявленных недостатков.

- Уже к концу первой декады апреля будет понятна позиция подрядчика по его дальнейшим действиям. В случае отрицательного ответа со стороны ООО «БалтЭнергоЭффект» по исправлению указанных недостатков, мы будем решать вопрос в судебном порядке, - подчеркнула и.о. главы городской администрации Ирина Мирошник.

Фирма-подрядчик устанавливала на улицах Петрозаводска новые фонари в 2014 - начале 2015 годах. Всего было смонтировано 14 тысяч светильников, но ожидаемого результата горожане не получили - фонари светили слишком тускло. Одной из причин стала применяемая система экономии электроэнергии, причем выигранные за ее счет деньги фирма-подрядчик оставляет себе.

Зимой, когда на улицах лежит снег, свет фонарей еще как-то рассеивается, но сейчас, когда снег в столице Карелии практически сошел, вновь остро встала проблема недостатка освещенности городских дорог и тротуаров.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ваня, бездомный, 27 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Яндекс.Метрика