Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 72.56
Евро 85.46
Юань 1.12

Вода в родниках Петрозаводска опасна для здоровья горожан

Представитель Института водных проблем Севера объявила, что пить воду из городских ключей категорически нельзя. В чем причина загрязнения, выяснял «Общественный контроль»

Старший научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Галина Бородулина, выступавшая с докладом в мэрии, рассказала, что вода в родниках на территории Петрозаводска загрязнена и непригодна для питья. Основной проблемой является высокий уровень нитратов, который может представлять опасность для здоровья горожан.

По словам Бородулиной, избавиться от нитратов в воде в домашних условиях жителям города не удастся - им не помогут ни кипячение, ни фильтрация. Причиной появления повышенного количества нитратов она назвала несанкционированные свалки, туалеты с выгребными ямами, гаражи и стройки. При этом вредные вещества, попавшие в родники, могут оставаться там долгое время - даже десятки лет.

Напомним, «Общественный контроль» уже рассказывал о проблемах с водой в городских ключах Петрозаводска. В конце марта Управление Роспотребнадзора по Карелии, а вслед за ним и администрация карельской столицы предупредили о том, что лишь два родника из шести соответствуют санитарным нормам. Тогда эксперты рассказали об увеличенном содержании железа, марганца и колиформных бактерий в ключах, а также об уровне нитратов, местами вдвое превышающем допустимые рамки.

- Вода в родниках, расположенных в черте города, отличается нестабильным качеством, она подвержена влиянию грунтовых вод, куда может попадать загрязнение от городских предприятий. Также они подвержены сезонным изменениям, - сообщила корреспонденту ОК-информ заместитель начальника Управления Роспотребнадзора по Карелии Надежда Филичева. Вместе с этим она отметила высокое качество воды в городском водопроводе.

Также стало известно, что природоохранная прокуратура Карелии выявила загрязнение Онежского озера нефтепродуктами. Это связано с сезонным таянием снегов и начавшимися дождями, в результате чего нефтяные отходы с городских предприятий попадают в ливневую канализацию. Природоохранная прокуратура потребовала от врио петрозаводского мэра Ирины Мирошник принять незамедлительные меры по ликвидации загрязнения Онежского озера.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Сергей, специалист по работ с молодёжью, 29 лет Нужна ли в интернете цензура?