Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -1 погода в Петербурге
Доллар 75.86
Евро 90.46
Юань 1.15

Карельская земля может стать наградой

В парламенте Республики Карелия вновь обсуждали скандальный закон о бесплатной земле для жителей. И вновь народные избранники не смогли договориться, поэтому решили переложить ответственность на плечи депутатов уже следующего созыва

Законопроект «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного, дачного строительства на территории Республики Карелия» на сегодняшний день чуть ли не самый острый в законодательстве региона. Прошлой осенью он был принят в первом чтении, но при обсуждении поправок к нему во втором чтении, проект натолкнулся на противодействие со стороны республиканских властей.

Изначально новая инициатива предполагала раздачу бесплатных земельных наделов инвалидам, молодым специалистам, работающим в сельской местности, а также многодетным семьям. Однако поправки предусматривали расширение категорий льготников, после чего появилось мнение, что право на землю при таком раскладе получит едва ли не половина населения Карелии.

В частности, законопроект предлагал выделять землю и людям, проживающим в домах, признанных аварийными. Это, возможно, помогло бы решить и другую острую проблему республики - программу расселения аварийного жилья, за срыв сроков которой глава Карелии Александр Худилайнен получил выговор от президента России Владимира Путина.

Критики закона считают, что столько свободной земли в республики нет, а точнее, на многих территориях отсутствует необходимая инфраструктура. Сторонники проекта с ними не согласны, указывая, что подобные проблемы касаются только Петрозаводска и Прионежского района.

Депутат Виктор Иванов предложил давать земельные наделы в качестве награды, как это было принято еще сто лет назад.

- Многодетным семьям это награда за то, что они увеличивают рождаемость. А до революции царь так поощрял своих офицеров за службу - давал им землю. Так и сейчас, это должно быть наградой, - считает парламентарий.

В итоге стороны не смогли убедить друг друга в собственной правоте, после чего решили отложить решение вопроса на конец нынешнего года. Рассматривать его теперь будут депутаты следующего созыва Законодательного собрания Карелии.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Карина, пиарщик, 26 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика