Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +17 погода в Петербурге
Доллар 72.17
Евро 81.47
Юань 1.03

В Петрозаводске жители недовольны ремонтом взорвавшегося дома

Жильцы дома, осмотрев свои квартиры в восстановленном после взрыва газа здании, не удовлетворены объемом и качеством проведенного в них ремонта

Напомним, 19 сентября прошлого года в доме №22 по улице Пробная в Петрозаводске произошел мощный взрыв, в результате которого три человека погибли и несколько пострадали. Как показало расследование, причиной трагедии стал взрыв бытового газа, прогремевший в одной из квартир с такой силой, что в ней вылетели наружные стены.

Катастрофа затронула несколько квартир в двух подъездах. После проведения ряда экспертиз состояния здания республиканские и городские власти приняли решение восстанавливать дом усилиями совместных бюджетов. Реконструкция пострадавшего дома продолжалась несколько месяцев. За это время, в частности, выяснилось, что жильцам приватизированных квартир придется сделать косметический ремонт за свой счет. Фирма-подрядчик восстановила коммуникации, стены и полы, однако остальную работу, вроде поклейки обоев, настилания паркета или линолеума, жильцы будут проводить самостоятельно. У многих из них нет денег на такой дорогостоящий ремонт «с нуля», а выделенная властями сумма каждой семье составляет всего 20 тысяч рублей.

Кроме этого, жалуются жильцы дома, даже тот ремонт, который проводился за счет государства, выполнен не полностью и некачественно. Так, один из жильцов продемонстрировал карельскому телевидению качающуюся стену в своей квартире, большие щели между отделочными плитами и поврежденную ванну, которая, по его словам, использовалась строителями в качестве мусорного бака.

Муниципальных квартир среди пострадавших оказалось только две и обе восстановлены в срок и «под ключ» - в них проведен косметический ремонт, наклеены обои и смонтировано газовое и электрическое оборудование. Впрочем, к последнему пункту также возникли претензии - оба вида техники расположены слишком близко друг к другу, что чревато опасностью повторения аварийных ситуаций, полагают жильцы.

Пока что обитатели восстановленного дома предлагают, чтобы экспертизу качества проведенного ремонта провели специалисты республиканского министерства строительства.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Владимир, инженер, 30 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Яндекс.Метрика