Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +7 погода в Петербурге
Доллар 77.08
Евро 91.36
Юань 1.16

В Петрозаводске не могут найти место для стелы воинской славы

Обсуждение места расположения будущего монумента в городской администрации зашло в тупик - специалисты так и не смогли принять окончательное решение

Почетное звание Города воинской славы Петрозаводск получил год назад. Новый статус среди прочего подразумевает установку памятной стелы с гербом города и текстом президентского указа о награждении. Средства на установку памятника уже выделены из республиканского бюджета - осенью прошлого года на эти цели было предусмотрено потратить 15 млн рублей.

Но обсуждение проекта нового монумента наткнулось на серьезное препятствие - выбор подходящего места для него. Сейчас специалисты не могут решить, какую из четырех локаций выбрать: бульвар Победы в Октябрьском районе, площадь Ленина, створ улицы Дзержинского или площадь Кирова - последние три точки расположены в центре карельской столицы. Изначально мэрия склонялась к первому варианту, так как главный архитектор Петрозаводска Евгений Фролов считает, что не стоит сосредотачивать все монументы в центре города. Однако постепенно такое решение стало вызывать все большие споры - все же бульвар Победы слишком удален от городского центра, что создаст трудности при проведении ежегодных праздничных мероприятий.

Свое мнение по вопросу установки памятника корреспонденту ОК-информ высказал директор Национального музея Карелии, заслуженный работник образования РК Михаил Гольденберг:

- Установка стелы Города воинской славы - историческое решение для Петрозаводска. Если мы совершим ошибку, потомки нам этого не простят, поскольку это отразится на статусе города. Надо помнить, что речь идет об особо важном объекте культурного наследия, на котором нельзя экономить и по поводу которого нельзя принимать необдуманных решений. Мое собственное мнение - стела должна быть установлена в центре Петрозаводска, возможно, в створе улицы Дзержинского, и в этом со мной согласен скульптор, автор монумента Салават Щербаков, который разрабатывал стелы во всех остальных Городах воинской славы, - добавил эксперт.

Как полагает Михаил Гольденберг, для будущего монумента важна шаговая доступность - это будет полезно не только горожанам, но и гостям города, которые зачастую не обладают большим запасом времени для посещения городских достопримечательностей. Помимо этого, очень важным фактором является окружающий стелу архитектурный ландшафт - для классической стелы лучшим фоном будет неоклассические здания городского центра.

Ничем из перечисленного не обладает бульвар Победы - он располагается в относительно удаленном районе, лишенном исторического значения, застроенном пятиэтажными домами, с которым соседствуют гипермаркет и очистные сооружения.

В любом случае, по мнению директора Национального музея Карелии, будет справедливым, если вопрос вынесут на общенародное обсуждение. Горожане, он уверен, не останутся в стороне и примут живое участие в обсуждении. К такому выходу в итоге склоняются и в администрации Петрозаводска.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Иван, битмейкер, 20 лет Сколько стоит образование?
Яндекс.Метрика