Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 69.34
Евро 75.41
Юань 1.03

Петрозаводск останется без популярных летних кафе на городской набережной

Администрация карельской столицы больше не будет продлевать действие договоров аренды с владельцами уличных кафе на набережной Онежского озера. Как объяснили в администрации города, причиной стали изменения в местном законодательстве

- С 1 марта в силу вступили поправки в Земельный кодекс, согласно которым места общественного пользования нельзя сдавать в аренду, - рассказала корреспонденту Ок-информ консультант информационно-аналитического отдела мэрии Петрозаводска Елена Пашичева. - В связи с этим мы приняли решение не продлевать договора аренды с предпринимателями, владеющими рядом летних кафе на городской набережной.

Помимо чисто юридических причин, специалисты мэрии учитывали и мнение горожан - не всем из них нравилось наличие в культурном центре города летних кафе. Временные палатки располагались почти по всей длине набережной Онежского озера, их устанавливали, как правило, на газонах вдоль эспланады. Подобные заведения в летнее время работают почти круглосуточно, в результате музыка и нетрезвые посетители создают проблемы жителям близлежащих домов. Также посетители таких кафе не всегда могли воспользоваться туалетом и водопроводом, что вызывало вопросы к санитарному состоянию местной кухни.

В администрации города затруднились назвать точное число кафе, подлежащих закрытию, но Елена Пашичева отметила, что на городской набережной останется достаточное число развлекательных заведений.

- Стационарные объекты останутся на своих местах и продолжат обслуживать горожан. В таких местах есть водопровод и туалеты, так что проблем с санитарией будет меньше, - рассказала она.

В Петрозаводске близится время больших праздников - в начале июня будет отмечаться День республики, а в конце месяца горожане отметят День города. Традиционно такие мероприятия сопровождаются массовыми гуляниями на набережной Онежского озера. Ввиду того, что по закону теперь нельзя распивать алкоголь в общественных местах, горожане не могут устраивать небольшие пикники на траве у озера, как они это делали еще несколько лет назад. Летние кафе в таком случае служили законной альтернативой распитию спиртного на улице. Хватит ли места всем желающим в оставшихся заведениях, пока неизвестно.

Как добавили в мэрии, в этом году на набережной планируется установить торговые автоматы, в которых будут продаваться еда и прохладительные напитки. Это отчасти поможет компенсировать сократившее число кафе. Также стоит отметить, что в последние годы праздничные мероприятия в Петрозаводске стараются рассредоточивать по различным городским районам, а не ограничиваются центром города.

Материалы по теме