Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +12 погода в Петербурге
Доллар 64.49
Евро 71.84
Юань 9.32

Строительство в Петрозаводске: между Сциллой и Харибдой

 Фото: wikimedia.org Фото: wikimedia.org В Петрозаводске пытаются совместить сохранение исторического облика города с новой застройкой, и при этом не забыть о мнении жителей. Как эту непростую задачу решают в столице Карелии, выяснял «Общественный контроль»

Дом офицеров без офицеров

Строго говоря, исторический центр Петрозаводска не так велик - вполне соответствует городу с 300-тысячным населением. Но на практике имеющие культурную ценность здания встречаются порой и в других районах, например, в так называемом расширенном центре города. Одним из таких зданий был кинотеатр «Сампо», располагавшийся в районе Голиковка, но в 2013 году, несмотря на протесты части культурной общественности, кинотеатр был снесен. Подобная судьба грозит в Петрозаводске и другим памятникам архитектуры.

Например, пустующему последние несколько лет Дому офицеров. Это здание, расположенное на улице Гоголя, построено еще в 1912 году. Министерство обороны отказалось от дома, после чего он был передан в собственность республики. В прошлом году в интернет попали фото, сделанные внутри некогда красивого здания - теперь там царят хаос и запустение. Тогда же в здании произошел пожар, вспыхнувший, предположительно, по причине неосторожного обращения с огнем лицами без определенного места жительства. После этого на дом обратили внимание, и теперь его ждет реконструкция.

- Мы ведем постоянный мониторинг этой проблемы, - рассказал корреспонденту ОК-информ член Общественной палаты Карелии, председатель КРОО «В защиту архитектуры Петрозаводска» Григорий Фандеев. - Здание уже внесено в реестр памятников архитектуры, и сейчас по нему готовы документы. Вскоре оно будет законсервировано, после чего оно будет реконструировано. После ремонта в нем разместится Управление автомобильных дорог Карелии.

Центр истории

Примером удачного сохранения памятников культуры можно считать Квартал исторической застройки, располагающийся в центре Петрозаводска на берегу Онежского озера. Предполагается, что сюда даже можно будет перевозить некоторые дома, имеющие историческую ценность. Здесь находятся преимущественно небольшие здания - да и в окружающем районе в свое время была ограничена максимальная высотность строящихся домов. Тем не менее проблемы возникли и тут.

Примером удачного сохранения памятников культуры можно считать Квартал исторической застройки, располагающийся в центре Петрозаводска на берегу Онежского озера. Предполагается, что сюда даже можно будет перевозить некоторые дома, имеющие историческую ценность

- Несмотря на ограничение высоты местных построек по этажам, возникли и нарушения, - рассказывает Григорий Фандеев. - Так, здания Верховного суда Карелии, а также Управления Пенсионного фонда выше принятого размера. Это создает прецедент. Новые застройщики думают, что раз превышение этажности сошло с рук этим организациям, то сойдет и им. С другой стороны, архитекторы, разрабатывающие застройку района, имеют дело с существующей окружающей средой. Раз есть столь высокие объекты, то и они вынуждены учитывать их этажность при проектировании своих зданий. Ведь они должны вписаться в окружающий ландшафт, избегая ломаных линий с перепадами по высоте. Получается, что после того, как была сделана одна уступка, придется потом еще десять раз наступить на те же грабли.

Нелегкая задача - вписать новые постройки в исторический архитектурный фон - привела и к тому, что в Петрозаводске уже год не могут выбрать подходящее место для стелы Города воинской славы. Также в ближайшее время изменится облик городской набережной - власти карельской столицы намерены убрать с нее все летние кафе.

Отдельная проблема - деревянное здание бывшей детской поликлиники на проспекте Ленина. Оно было построено еще в середине 30-х годов прошлого века по проекту архитектора Митрофанова, с 1960 года работало как медицинское учреждение, однако в новом веке детская поликлиника переехала в другое здание, а старый деревянный дом после пожара стал заброшенным.

Возгорания, кстати, возникали здесь регулярно, а от взглядов приезжавших в столицу Карелии высокопоставленных персон дом был укрыт огромным баннером с нарисованными на нем окнами. В 2013 году собственник здания хотел его снести, чтобы построить на этом месте торговый центр, но пока что дом удалось отстоять. Произошло это буквально в последний момент - экскаватор уже начал разрушать постройку, причинив значительный ущерб.

Великий уплотнитель

Другой важной проблемой градостроительной политики Петрозаводска стала так называемая уплотнительная застройка. Строительные компании стараются использовать каждую пядь земли в городских районах и порой стремятся возвести новые дома в непосредственной близости к старым. Одна из причин такой политики - доступ к городским коммунальным сетям, который сложнее получить, строя на периферии города. Кроме этого, часть земель в городе до сих пор не размежевана даже в таких, вроде бы изначально четко спланированных кварталах, как спальные районы с многоэтажной застройкой.

Так, например, жители улицы Балтийской в районе Кукковка недавно выступили против постройки рядом с их домами огромного жилого здания в 25 этажей - настоящего небоскреба по масштабам Петрозаводска, где большинство домов не превышает 9 или 16 этажей. Мэрия встала на сторону жильцов, но нынешней весной арбитражный суд признал незаконным отказ в выдаче разрешения на строительство высотки.

У жителей Кукковки уже есть опыт отстаивания своих прав. Несколько лет назад они добились того, что на Карельском проспекте строители отменили возведение 9-этажного жилого дома почти вплотную к соседним зданиям

- К сожалению, велика вероятность того, что дом будет построен, несмотря на протесты местных жителей, - признает Григорий Фандеев. - В этой ситуации изначально горожане допустили ошибки. На первом этапе, как мне кажется, была возможность убедить собственника отказаться от планов по возведению высотного дома, но жильцы пошли с ним на конфронтацию, а теперь он выиграл судебное разбирательство. Впрочем, еще есть шансы на то, что конфликт будет разрешен благополучно.

В администрации Петрозаводска корреспонденту ОК-информ рассказали, что в этом вопросе городские власти полностью на стороне горожан, не согласных с постройкой высотки.

- 28 апреля администрация города подала апелляционную жалобу на решение арбитражного суда, - рассказала начальник информационно-аналитического управления мэрии Петрозаводска Наталья Мацкевич. - Пока ситуация не изменилась - мы не знаем, когда состоится следующее судебное заседание по этому вопросу. Но администрация остается на стороне жильцов близлежащих домов и продолжит защищать их интересы.

У жителей Кукковки уже есть опыт отстаивания своих прав. Несколько лет назад они добились того, что на Карельском проспекте строители отменили возведение 9-этажного жилого дома почти вплотную к соседним зданиям. В итоге вместо него был построен маленький магазин. Однако, как полагает Григорий Фандеев, поскольку магазин стоит на мощном фундаменте под высотку, всегда есть шанс, что собственник может передумать и при благоприятном для него стечении обстоятельств выстроит-таки изначально задуманную девятиэтажку. Поэтому, по мнению председателя организации «В защиту архитектуры Петрозаводска», необходим федеральный закон, позволяющий точнее отрегулировать эту непростую проблему.

Грамотность и активность

Из всего этого следует, что зачастую современный городской ландшафт должны определять не только ориентированные на оптимальную прибыль застройщики, но и общественное мнение. К сожалению, так происходит не всегда и не везде - скорее, пока что войну выигрывают строительные компании, но определенные успехи есть и у другой стороны. Например, уже осенью планируется открыть сквер, посвященный 70-летию Победы на углу улицы Калинина и проспекта Александра Невского, и в этом велика заслуга жильцов.

- Вообще, очень многое зависит от активности людей, и здесь есть изменения в положительную сторону, - говорит Григорий Фандеев. - В целом можно сказать, что культура и грамотность населения в этом вопросе повысилась за последнее время. Люди стали активнее, они звонят в нашу организацию с предложениями, у них есть уже какие-то конкретные варианты решения возникших проблем, они имеют опыт обращения в органы исполнительной власти. Сейчас всем жителям нужно внимательнее относиться к городским территориям. Если какой-то неиспользованный участок земли вовремя благоустроить, превратив его, например, из пустыря в сквер, тогда шансы сохранить его от непрошенной застройки увеличиваются.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена Смирнова, Член исследовательской группы «Старые дачи», Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Комментарии
Яндекс.Метрика