Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +8 погода в Петербурге
Доллар 76.47
Евро 90.41
Юань 1.15

В Карелии появится второй государственный язык

Депутаты регионального парламента поддержали изменение конституции республики с тем, чтобы облегчить процедуру присвоения карельскому языку статуса государственного. Ранее, согласно основному закону Карелии, для принятия такого решения, потребовалось бы провести среди населения республики референдум. Однако поддержанная депутатами поправка к конституции делает возможным решить этот вопрос без проведения дорогостоящей процедуры

Кроме того, итоги референдума были бы неоднозначными - карелы составляют в национальной республике меньшинство - примерно 7% населения края. Авторы поправки в конституцию утверждают, что придание карельскому языку статуса государственного сможет улучшить политический климат в регионе, повысить уровень национального самосознания и положительно повлиять на культурные процессы в республике.

Тем не менее, на пути принятия второго языка в Карелии остается еще много преград, среди которых и федеральное законодательство. Согласно нему, алфавиты государственных языков республик должны строиться на основе кириллицы, в то время как коренные карелы используют латинские буквы. Для решения этой проблемы предполагается подготовить предложения о внесении изменений в федеральный закон.

- Карелия - единственная республика в составе России, которая пока что не имеет своего национального языка в статусе государственного, и я отношусь положительно к тому, чтобы решить этот вопрос, - прокомментировал корреспонденту ОК-информ ситуацию директор Национального музея РК Михаил Гольденберг. - Карелы - титульный народ, давший имя всей республики, которая до этого называлась Олонецкой губернией.

По мнению Михаила Гольденберга, есть еще она проблема, помимо вопросов референдума и требований федерального закона к алфавиту. В силу ряда природных и исторических условий на территории региона сложилась весьма пестрая этническая карта, и перед депутатами и общественностью встанет вопрос, какой из трех основных диалектов карельского языка выбрать - собственно карельский, ливвиковский или людиковский? Каждое из наречий имеет свои грамматические и лексические особенности, а единого карельского литературного языка в настоящее время не существует.

- Сейчас в Национальном музее РК работает выставка «Karjalan kieli. Карельский язык», благодаря которой можно понять всю сложность вопроса о втором государственном языке, - рассказал директор музея. - Такие проблемы, на мой взгляд, не решаются только административным путем и требуют максимального такта.

Сегодня в Карелии отмечают День республики, основные праздничные мероприятия пройдут 11 числа в городе горняков Костомукша. Согласно традиции последних лет, праздник республики поочередно принимают у себя различные карельские города, тогда как ранее он проводился преимущественно в Петрозаводске.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей, помощник адвоката, 50 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика