Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +11 погода в Петербурге
Доллар 73.01
Евро 85.68
Юань 1.13

Карельский парламент отклонил идею введения второго государственного языка

Часть депутатов Законодательного собрания республики усмотрела сепаратизм в принятии карельского языка в роли второго государственного

Вопрос о принятии на территории Карелии карельского языка как второго государственного висит в воздухе давно, но конкретные законодательные движения начались нынешним летом, когда идею поддержала часть депутатов ЗС республики. В парламент поступил законопроект об изменении конституции республики с тем, чтобы облегчить принятие закона о втором языке. Депутатам предлагалось отменить референдум, обязательный для такого решения.

Сегодня карельские парламентарии рассмотрели этот законопроект и после дискуссии отклонили его: несмотря на то, что проект был внесен 32 депутатами, за него проголосовали лишь 28, отчего он был отклонен уже в первом чтении. Часть депутатов даже высказалась в том духе, что принятие карельского языка в качестве второго государственного подогреет идеи сепаратизма в Карелии, что вызвало возмущение у другой части народных избранников.

Тем не менее, инициаторы законопроекта полагают, что второй язык, наоборот, смог бы улучшить политический климат в регионе, повысить уровень национального самосознания и улучшить культурные процессы.

- Сегодняшнее решение карельского парламента, как мне кажется, было ожидаемо. Вопрос очень сложный, взять на себя ответственность за изменение конституции - нелегкая задача, - полагает директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг. - Вероятно, к этому вопросу вернется уже новый состав парламента. Важно сохранить культуру карельского народа, а язык - одна из важнейших ее частей, хоть и не единственная.

По мнению директора Национального музея РК, ничего страшного законопроект не принесет - опасения по поводу того, что кого-то насильно могут заставить изучать карельский язык, полностью беспочвенны. Также речи не идет о переводе официального документооборота на карельский язык.

Вопрос о проведении референдума по языковому вопросу - не единственное законодательное препятствие для второго языка. Остается еще требование федерального закона к алфавиту - он обязательно должен строиться на основе кириллицы. Это может стать еще более серьезной проблемой, поскольку карельская письменность традиционно опирается на латинский алфавит. Чтобы решить эту задачу, придется пробовать внести изменения в федеральное законодательство России.

Также пока не ясно, какой именно из диалектов карельского языка будет выбран в качестве государственного - собственно карельский, ливвиковский или людиковский? Михаил Гольденберг полагает, что, в любом случае, эти вопросы требуют самого тактичного решения, которое не может быть принято только административным путем.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Настя, SEO-оптимизатор, 27 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?