Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +11 погода в Петербурге
Доллар 73.01
Евро 85.68
Юань 1.13

В Петрозаводске начинается тотальная война с разносчиками особо опасных инфекций

В столице Карелии готовятся дать масштабный и массовый отпор чрезмерно расплодившимся крысам

Войну с крысами в Петрозаводске ведут уже давно, но до полной победы, видимо, еще далеко. Так, в прошлом году был реализован комплекс мер по борьбе с грызунами, который выполнили три местные мусоровывозящие компании - «Озон», «Экосервис» и «Автоспецтранс». При этом все работы они произвели за свой счет и добились заметных результатов.

Однако уже в конце марта этого года ситуация вновь осложнилась – городские власти связали рост числа вредителей с числом предприятий общественного питания и увеличением потребления гражданами продуктов.

Тогда же было принято решение повторить мероприятия по дератизации в этом году. Они начнутся 29 июля и продолжатся до 7 августа. В мэрии Петрозаводска корреспонденту ОК-информ сообщили, что уже три крупнейших мусоровывозящих компании вновь заключили договоры с фирмами, специализирующимися на борьбе с крысами. Усилиями профессиональных рэтоборцев будет проведена обработка площадок, где располагаются мусорные контейнеры. Предполагается, что подобные меры снизят число опасных вредителей. Однако важным фактором для достижения успеха глава городской администрации считает массовость проводимой акции.

- Чтобы акция стала масштабной, нужно получить согласие на участие в ней от всех управляющих компаний, обслуживающих многоквартирные дома и ТСЖ. Только в этом случае она не будет носить локальный характер, - рассказала мэр Петрозаводска Ирина Мирошник.

Кроме этого градоначальник отметила, что многие торговые предприятия выразили свою готовность к участию в дератизационных мероприятиях.

Напомним, что крысы представляют для жителей городов немалую опасность - они, в частности, переносят ряд серьезных инфекционных заболеваний, таких как чума, туляремия и бешенство. Также животные портят продовольственные товары в магазинах и на складах, а, кроме того, способны причинять вред, разгрызая силовые и информационные кабели в городских сетях.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Даниил, школьник, 14 лет Нужна ли в интернете цензура?