Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +17 погода в Петербурге
Доллар 73.14
Евро 86.99
Юань 1.13

В Петрозаводске заждались победы в «мусорной войне»

 Андрей Куликов/OK-inform Андрей Куликов/OK-inform В столице Карелии пытаются справиться с несанкционированными свалками бытовых отходов. Городскими властями объявлен муниципальный аукцион, победитель которого до ноября должен убрать более двух десятков стихийных свалок, зачастую регулярно возникающих в одних и тех же местах. Возможна ли победа в этом поединке хаоса и порядка, выяснял «Общественный контроль».

Очищающая работа

Петрозаводск - город с трехсоттысячным населением и производит ежедневно десятки тонн бытового мусора. Работа службы уборки в городе сейчас вроде бы налажена неплохо: все городские кварталы оснащены специальными площадками с мусорными контейнерами, находящимися, как правило, в пределах шаговой доступности от домов горожан. Эти площадки ежедневно обслуживаются несколькими предприятиями, исправно вывозящими бытовые отходы (хотя еще несколько лет назад с этим в Петрозаводске были большие проблемы).

Старые мусорные баки советского образца почти повсеместно были заменены более современными пластиковыми контейнерами, снабженными закрывающимися крышками, которые препятствуют разносу мусора ветром и городскими безнадзорными животными. Правда, пока в городе не реализован в полной мере раздельный сбор мусора, но, к примеру, ртутьсодержащие отходы можно сдать в нескольких пунктах приема в разных районах каждый третий четверг месяца.

В целом, если не считать того, что крышки постепенно выходят из строя, а сами контейнеры хоть и не часто, но горят, и того, что автолюбители иногда паркуют свои машины так, что мешают мусоровозам, работа по поддержанию чистоты в столице Карелии идет в нормальном режиме. Но, тем не менее, есть проблемы, от которых не уйти.

Самовоспроизводящееся явление

Настоящей головной болью городских властей стали несанкционированные свалки бытовых отходов. Стоит в темном углу появиться паре непонятных пакетов, старому электроприбору или облысевшей автомобильной покрышке, как свалка начинает расти стремительными темпами.

Стоит в темном углу появиться паре непонятных пакетов, старому электроприбору или облысевшей автомобильной покрышке, как свалка начинает расти стремительными темпами.

Как сообщили в администрации Петрозаводска, только в этом году на территории города были ликвидированы 26 стихийно возникших свалок мусора. Тем не менее неубранными остаются еще столько же. На борьбу с ними мэрия сейчас пытается мобилизовать частных подрядчиков: 12 июля был объявлен муниципальный аукцион, победитель которого до ноября должен убрать более двух десятков свалок.

- На выполнение этого контракта из городского бюджета планируется выделить около 320 тысяч рублей - это начальная цена аукциона. Она дает представление о том, какой материальный ущерб наносится городу. Ведь каждые полгода власти вынуждены идти на подобные расходы, - рассказывает корреспонденту «ОК-информ» начальник отдела охраны окружающей среды администрации Петрозаводска Юлия Мизинкова. - За весь прошлый год, к слову, администрация потратила на аналогичные цели сопоставимую сумму - приблизительно 700 тысяч рублей. Ранее мэрия карельской столицы тратила гораздо большие средства на ликвидацию стихийных свалок - суммы достигали миллионов рублей.

Все это говорит о том, что возникновение стихийных свалок мусора - циклично повторяющееся явление. Даже возникают подобные объекты зачастую в тех же местах, где они были ликвидированы ранее (как правило, речь идет не о самых богатых кварталах города - местах рядом с аварийным жильем, а также давно заселенных районах частной застройки). Например, в районе Старая Кукковка, где сохраняются частные дома, постепенно приходящие в запущенное состояние. В таких местах зачастую просто нет управляющей компании, которая могла бы заключить договор с предприятием, занимающимся вывозом бытового мусора.

Одним из методов борьбы с повторными появлениями свалок стала установка в местах их образования запрещающих знаков. Также администрация Петрозаводска использует телефонную горячую линию и систему видеонаблюдения, в которой периодически меняет локацию скрытых камер. Кроме этого, недавно мэрия опубликовала правила поведения при встрече с дикими животными - одной из причин появления на окраине города медведя предположительно стала стихийная свалка, возникшая опять же на Старой Кукковке.

Но помимо столь опасных зверей свалки привлекают крыс, с которыми в городе ведется настоящая война. Специалисты обрабатывают ядом площадки для мусорных контейнеров, вот только на стихийные свалки эти меры не распространяются... 

Классовое деление

Периодически возникают свалки отходов в одном из красивейших городских парков Петрозаводска - «Беличьем острове». Здесь и в самом деле проживают белки, хоть их число сократилось в последнее время. Также здесь проложены благоустроенные дорожки. Поэтому это одно из самых востребованных молодыми мамами место для прогулок с детьми.

Употреблять алкоголь под открытым небом - в последнее время довольно опасное хобби из-за действий полиции, пресекающей подобные пленэры.

Вот только парк пользуется давней популярностью у любителей заложить за воротник на свежем воздухе. Именно на них стараются периодически возложить ответственность за появление мусорных барханов, несмотря на то что их вид досуга вообще-то запрещен нынешним законодательством. Употреблять алкоголь под открытым небом - в последнее время довольно опасное хобби из-за действий полиции, пресекающей подобные пленэры. Кроме того, есть места, куда алкоголиков не заманишь даже коньяками известных марок, а мусор есть и там.

Так, в январе прошлого года была обнаружена целая свалка пластиковых стаканчиков в районе, издавна облюбованном любителями зимнего спорта. Речь идет об одной из самых известных лыжных трасс Петрозаводска - «Фонтанах». Ежегодно по ней за пределы города выезжают тысячи горожан, здесь проводятся состязания и профессиональных спортсменов. Если они намусорили, то можно предположить, что были при этом хотя бы трезвыми - длина трассы составляет более 11 км.

- Ущерб, наносимый стихийными свалками, очевиден: это загрязнение почвы и атмосферы, а кроме того, вредные вещества из мусора, лежащего прямо на земле, способны проникать в грунтовые воды, откуда они в итоге попадают в Онегу. А ведь именно оттуда в город поступает вода, - отмечает Юлия Мизинкова.

Чистый город

К счастью, в Петрозаводске существуют и другие традиции, одна из которых - проводить время от времени субботники. Из разновидности принудительных работ, которыми они были в былые времена, в столице Карелии они эволюционировали в достаточно искреннее движение неравнодушных к внешнему облику города людей.

Весной этого года в рамках акции с 250 гектаров городской территории было вывезено 1 400 кубометров отходов, а самое главное - в ней приняли участие примерно 25 тысяч горожан.

Например, последние несколько лет регулярно проводится акция «Чистый Петрозаводск». Активисты движения не жалеют сил на пути к своей цели, и результаты можно оценить воочию. Так, весной этого года в рамках акции с 250 гектаров городской территории было вывезено 1 400 кубометров отходов, а самое главное - в ней приняли участие примерно 25 тысяч горожан.

Подобная активность петрозаводцев позволяет им решить и проблему уплотнительной застройки, возведения на захламленных пустырях нежелательных для местных жителей новостроек: высоток, либо торговых центров.

- Если какой-то неиспользованный участок земли вовремя благоустроить, превратив его, например, из пустыря в сквер, тогда шансы сохранить его от непрошенной застройки увеличиваются, - рассказал корреспонденту «ОК-информ» член Общественной палаты Карелии, председатель КРОО «В защиту архитектуры Петрозаводска» Григорий Фандеев. - Сейчас всем жителям нужно внимательнее относиться к городским территориям. Люди стали активнее, они звонят в нашу организацию с предложениями, у них есть уже какие-то конкретные варианты решения возникших проблем, они имеют опыт обращения в органы исполнительной власти.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей, помощник адвоката, 50 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика