Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 76.44
Евро 90.45
Юань 1.14

В Карелии произошла новая вспышка опасной болезни

В поселке Боровой Калевальского района Карелии зафиксированы случаи заболевания сальмонеллезом среди детей, посещающих местный детсад. Симптомами болезни стали высокая температура, рвота и понос. За два дня в учебном учреждении из 56 малышей заболели 12, трех из них пришлось госпитализировать

После этого были приняты меры карантинного характера. Ситуация осложнялась тем фактом, что Боровой расположен очень далеко - от Калевалы его отделяют около 150 километров.

- Все заболевшие дети получают медицинскую помощь, регулярно осматриваются медицинскими специалистами Боровской врачебной амбулатории. Педиатром принято решение о госпитализации троих детей в Калевальскую центральную районную больницу, но тяжелых случаев заболевания нет, - рассказали в министерстве здравоохранения Карелии.

Биоматериалы, полученные врачами в поселке, были отправлены на экспертизу в лаборатории Калевальской ЦРБ. После бактериологического исследования было установлено, что, как минимум, у троих из заболевших детей обнаружено инфекционное заболевание сальмонеллез, все они госпитализированы.

Обычно заражение сальмонеллезом происходит при употреблении в пищу зараженных им продуктов, чаще всего через яйца больных птиц. Бактерии способны долго сохраняться во внешней среде. Также заболеть можно при контакте с уже пострадавшими, поэтому и необходимы карантинные мероприятия. Наиболее уязвимы к инфекции дети, для которых она может представлять повышенную опасность вплоть до смертельного исхода. Кроме того, заболевание может вызывать последующие осложнения.

Источник заразной болезни в поселке Боровой пока не выявлен, но специалисты работают над этим.

Напомним, это не первый случай вспышки опасного инфекционного заболевания в Карелии за последнее время. Чуть более месяца назад была зафиксирована эпидемия дизентерии в Медвежьегорске, в результате которой два десятка человек оказались в инфекционной больнице. Причиной стало неудовлетворительное качество воды в местном водопроводе. В городе был введен карантин, проводились мероприятия по очистке воды, а кроме этого, расследованием происшествия занялось региональное управление Следственного комитета РФ.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Игорь, музыкант, 24 года Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика