Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 76.44
Евро 90.45
Юань 1.14

Экономика Карелии: как зарождался оптимизм

 Фото: http://kremlin.ru Фото: http://kremlin.ru Каким выдался уходящий год для экономики Карелии, какие трудности встали перед северной республикой и как их решали, выяснял «Общественный контроль»

Трудное начало

Еще в начале года экономические проблемы вызвали политический кризис в Карелии - и президент России Владимир Путин объявил выговор главе республики Александру Худилайнену. Поводом для взыскания стало сильное отставание региона от графика выполнения программы по расселению аварийного жилья. Надо отметить: аналогичные проблемы в феврале нынешнего года возникли не только в Карелии - по той же причине губернатор Забайкальского края был и вовсе отправлен в отставку.

Еще в начале года экономические проблемы вызвали политический кризис в Карелии - и президент России Владимир Путин объявил выговор главе республики Александру Худилайнену.

Александр Худилайнен признал выговор заслуженным и предпринял довольно решительные меры: в отставку было отправлено все правительство Карелии. Решения кадровых вопросов в отдельных министерствах продолжается до сих пор. Еще важнее казалось то, что республике могли грозить штрафные санкции за срыв сроков программы расселения.

Но уже в мае федеральные власти положительно оценили работу республики по программе, а в октябре председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин даже отметил существенный рывок Карелии вперед по темпам расселения аварийного жилья. Если в январе задачи были выполнены лишь на 2%, в октябре показатель составил уже 56%.

Вину же за отставание в программе в основном возложили на недобросовестных подрядчиков, систематически не соблюдающих графики. Как отметил Сергей Степашин, подобная проблема возникает и в других регионах страны, так что карельский опыт не уникальный. Но вот одна из методик, примененных в республике, пожалуй, заслуживает упоминания. Благодаря развитому интернету, власти Карелии смогли установить на стройплощадках видеокамеры, с помощью которых стало возможно контролировать работу на объектах круглосуточно, а не только во время плановых проверок.

В октябре председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин даже отметил существенный рывок Карелии вперед по темпам расселения аварийного жилья.

Одновременно с усилением контроля за подрядными фирмами был применен другой метод, позволивший весной нынешнего года сократить отставания от графика программы расселения сразу на 50%. Этот скачок стал возможен благодаря покупке правительством республики сотни новых квартир в одном из недавно построенных комфортабельных жилых комплексов Петрозаводска - «Скандинавии». При этом, как сообщала корреспонденту ОК-информ пресс-секретарь главы республики Марина Кабатюк, квартиры в этих домах удалось купить по приемлемой цене, предусмотренной рамками программы расселения.

Причем сделка не только позволила сократить отставание от графика программы, но и оживила ситуацию на местном рынке недвижимости, переживающем не самые лучшие времена из-за падения покупательной способности населения.

К слову, недобросовестные подрядчики также не позволили в срок сдать один из важнейших социальных объектов, возводимых в Петрозаводске, - перинатальный центр, рассчитанный на прием 130 пациентов преимущественно из районов республики. В результате власти сменили строителей, и доделывать здание, которое должно было открыться до конца года, будет уже другая организация.

Дорожные работы - под народным контролем

Летом нынешнего года, когда стартовала традиционная «асфальтовая кампания», Карелия смогла получить от федерального центра солидный транш на ремонт дорог в регионе - 700 млн рублей. 450 из них было решено потратить на реконструкцию улиц Петрозаводска, остальные средства пошли на оплату ремонта трасс Петрозаводск - Суоярви, а также Олонец - Вяртсиля. Последняя соединяет центральные районы республики с пропускным пунктом на границе Евросоюза.

Неравнодушные жители города смогли выступить в роли общественных контролеров и проследить за качеством выполняемых дорожниками работ. Для них был проведен специальный обучающий семинар.

Большую часть этих работ удалось выполнить в положенные сроки, несмотря на то что из-за проведения аукционов и оформления необходимых документов из короткого северного лета был потерян почти весь июнь.

Как сообщали корреспонденту ОК-информ в петрозаводской мэрии, при реконструкции дорог в карельской столице применялся опыт других регионов. В частности, неравнодушные жители города смогли выступить в роли общественных контролеров и проследить за качеством выполняемых дорожниками работ. Для них был проведен специальный обучающий семинар, хотя часть из них уже обладала опытом работы в сфере дорожного строительства.

Кроме того, уже осенью начались работы по демонтажу Гоголевского моста в Петрозаводске, который, став непригодным для использования, парализовал один из важнейших транспортных потоков в карельской столице. Старый виадук окончательно снесут в январе, а новый планируют возвести к концу следующего года. Правда, при этом городская администрация столкнулась с проблемой расселения горожан из домов, оказавшихся в зоне строительства и подлежащих сносу.

Стереосити на смену моногородов

В этом году Карелии удалось сделать шаги в важном направлении, касающемся проблемы моногородов. В сентябре в поселке Надвоицы была создана территория опережающего развития. Ранее это был типичный моногород, столкнувшийся с традиционными для этого типа поселений проблемами, когда градообразующее предприятие стало переживать не самые лучшие времена.

Создание ТОР предполагает, что государство создаст здесь необходимую инфраструктуру для будущих предприятий, которые возведут инвесторы. Последних должны привлечь сюда налоговое стимулирование и индивидуальный подход к каждому желающему развернуть здесь производство.

Пока что в Надвоицах планируют производить алюминиевые радиаторы отопления, превосходящие продукцию конкурентов ценовой доступностью и теплоотдачей. Это предприятие будет работать на базе Надвоицкого алюминиевого завода и не потребует значительной модернизации производства. Правда, его первый запуск оказался не совсем удачным - выяснилось, что внешние поставщики не смогли предоставить качественные формы для отливки продукции. Кроме того, еще два предприятия развернут в городе выпуск комплектов малоэтажного строительства, а также чулочно-носочных изделий.

«Вероятно, мы выйдем в лидеры»

В целом северная республика, похоже, чувствует себя не так плохо, как могла бы, учитывая давление экономических кризисов. Даже несмотря на то что бюджет следующих трех лет в Карелии будет дефицитным, власти планируют сделать его более социально ориентированным. Кроме того, уже в следующем году регион надеется сдержать рост госдолга, а в ближайшей перспективе приступит и к его сокращению.

- Стоит отметить позитивную тенденцию, которая, мы надеемся, продолжится и в следующем году, - рост промышленного производства в Карелии. В уходящем году он оказался выше, чем в целом по России, и, вероятно, мы выйдем в лидеры по Северо-Западу, - рассказал корреспонденту ОК-информ первый заместитель министра экономического развития и промышленности Карелии Евгений Жирнель. - Замедлилось сокращение инвестиций - пусть пока нет ощутимого роста, но - главное - остановилось падение. Это основная позитивная тенденция года. На фоне неблагоприятного тренда, сложившегося в российской экономике в последние годы, в плане инвестиционной политики для Карелии 2016-й оказался исключительно благоприятен - такого не было давно. В качестве примера можно привести модернизацию Сегежского ЦБК. А для жителей республики год также запомнится вводом в строй ряда важных социальных объектов.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, программист, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика