Мусор, мороз, медведи - новогоднее «МММ» Петрозаводска

Фото: Константин Чалабов/РИА «Новости» Фото: Константин Чалабов/РИА «Новости»
Во время долгих новогодних каникул мэрии карельской столицы пришлось активно действовать, чтобы не допустить перебоев в работе важных городских систем. Среди вызовов, с которыми столкнулся Петрозаводск в праздники, - избыток мусора, сильное похолодание и угроза нападения диких животных

Побочный эффект изобилия

Титаническое количество покупок, сделанное горожанами перед праздниками, привело к неизбежному росту отходов непосредственно в новогодние дни. Несмотря на удручающую покупательную способность населения, мусорные контейнеры переполнились уже ко 2 января (с 31 декабря). Об этом стало известно 3 января, в ходе заседания штаба по подготовке и проведению отопительного сезона, которое состоялось под председательством мэра Петрозаводска Ирины Мирошник. Участники заседания, впрочем, горожан не обвиняли, а претензии адресовали организациям, занимающимся вывозом мусора с территории города.

По сведениям специалистов, незаконные свалки бытовых отходов мало того что отрицательно сказываются на эстетике, еще и представляют немалую опасность для здоровья горожан.

- В связи с этим будет увеличена кратность вывоза мусора в праздничные дни. Глава города обратила внимание мусоровывозящих компаний на недопущение подобных ситуаций, - рассказали корреспонденту ОК-информ в мэрии карельской столицы.

Ранее, в канун праздников, администрация Петрозаводска обратилась к горожанам с просьбой не устраивать на городской территории несанкционированных свалок. По сведениям специалистов, незаконные свалки бытовых отходов мало того что отрицательно сказываются на эстетике, еще и представляют немалую опасность для здоровья горожан.

- Свалки являются также эпицентром заражения воздуха углекислым газом, метаном, сероводородом, фенолами, а также источником загрязнения грунта и - как следствие - грунтовых вод, через которые инфекция и токсические вещества могут распространяться от центра заражения на значительные расстояния. Отходы также являются благоприятной средой для развития микроорганизмов, вызывающих некоторые инфекционные заболевания, - объяснили в информационно-аналитическом управлении администрации Петрозаводска.

За последний год город потратил порядка миллиона рублей, чтобы избавиться от 62 несанкционированных свалок. Однако груды мусора представляют собой самовоспроизводящееся явление - об этом ОК-информ уже подробно рассказывал.

Визит морозного деда

В первые дни нового года в Карелию традиционно пришли холода. Столбики термометров опустились ниже 30 градусов, а в восточных районах республики мороз достиг 40. Управление МЧС республики взяло на особый контроль работу важных коммунальных служб, а также распространило правила поведения на морозе и при обморожении. На первых позициях списка рекомендаций - правильно одеваться, а еще не злоупотреблять алкоголем и курением. Петрозаводск зимняя стужа тоже не захотела обойти стороной, и свои минус 30 получили и жители карельской столицы.

В первые дни нового года в Карелию традиционно пришли холода. Столбики термометров опустились ниже 30 градусов, а в восточных районах республики мороз достиг 40.

В связи с этим тяжелому испытанию подверглись коммунальные сети города: как сообщили в мэрии, участились случаи заморозки инженерных систем в ряде домов. Речь идет о деревянных зданиях, расположенных в старых кварталах Петрозаводска.

- В целях оперативного устранения заморозок в управляющих компаниях и ресурсоснабжающих организациях обеспечено круглосуточное дежурство специализированных аварийных бригад с соответствующим оборудованием, - сообщил на совещании в мэрии начальник управления жилищного хозяйства города Евгений Перов.

Напомним, похожие меры приняты и в Санкт-Петербурге, также столкнувшемся с похолоданием на новогодних каникулах.

Пока что карельскую столицу сильные снегопады избегают, а между тем год назад они почти полностью парализовали движение в городе. Тогда на борьбу со снегом мобилизовали даже чиновников, включая губернатора республики.

Кто здесь?

Две городские беды косвенно ведут и к еще одной проблеме, характерной, правда, более для уединенных дачных участков в пригородах Петрозаводска, нежели непосредственно для зоны ответственности мэрии. Бытовые отходы и холода способны привлечь к человеческому жилью диких животных.

Подобные случаи иногда отмечаются и в карельской столице - так, за последние несколько лет город посещали лисы, оленята, рысь и медведь. Одна из лис даже осталась возле придорожной торговой точки на окраине города, где заручилась поддержкой обслуживающего персонала, выносившего ей кусочки повкуснее. Периодически лыжники видят неподалеку от города волков.

Для подобных случаев городская администрация накануне Нового года распространила памятку с правилами поведения при встрече с дикими животными. В ней, помимо медведей, к опасным хищникам были отнесены и бродячие собаки. Особенно подчеркнута угроза нападения собачьей стаи, поводом для которого может стать обычная скука животных.

Также в документе мэрия признает, что проблема бродячих животных в Петрозаводске, о которой ОК-информ уже рассказывал, не решена до сих пор.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама