В Карелии обнаружили нелегальную торговлю аналогами «Боярышника»

В одном из деревенских магазинов республики нашли крупную партию спиртосодержащей жидкости, продававшейся под видом косметических лосьонов разных марок. Общий объем запрещенного продажи товара составил около 90 литров

Управление Роспотребнадзора по Карелии отчиталось о том, как в республике проходят внеплановые проверки торговых точек, связанные с введением запрета на реализацию некоторых сомнительных видов косметических товаров. Речь идет о спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов, которую запрещено продавать в течение месяца. Напомним, реализация этой категории товаров была ограничена после трагических событий в Иркутске, где в конце прошлого года было зафиксировано массовое отравление населения жидкостью для ванн «Боярышник», в результате которого погибли 76 человек.

Сотрудники карельского Роспотребнадзора совместно с правоохранительными органами проверили на территории республики 45 объектов, которые торгуют спиртосодержащей непищевой продукцией. В большинстве торговых точек запрещенных товаров не выявили, но были и исключения.

В деревне Ужесельга Прионежского района Карелии была обнаружена крупная партия нелегальной продукции - почти тысяча флаконов лосьонов различных марок, в том числе «Лосьон косметический Березовые почки» и «Лосьон косметический Боярышник». Общий объем составил почти 90 литров. В Петрозаводске улов оказался значительно меньше - в одном из магазинов изъяли один флакон очищающего лосьона «Clearasil», похоже, тоже попавшего под запрет.

- Обнаруженная запрещенная к реализации продукция арестована, в отношении виновных лиц возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 14.2 КоАП РФ - незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством, - сообщили корреспонденту ОК-информ в Управлении Роспотребнадзора по Карелии.

Также в ведомстве отметили, что для борьбы с незаконной продажей спиртосодержащей продукции работает специальная телефонная горячая линия.

Ранее ОК-информ уже сообщал о том, что стражи порядка еще летом прошлого года проводили похожие проверки, в ходе которых на складе одного из предприятий были обнаружены 60 тысяч флаконов спиртосодержащей косметической продукции. Весь изъятый товар был произведен за пределами республики и впоследствии ввезен на ее территорию. Реализовывались флаконы по цене около 15 рублей и выставлялись на прилавки магазинов, как правило, в ночное время.

Материалы по теме
Новогодний Невский Фоторепортаж 
Комментарии