Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 73.75
Евро 80.74
Юань 1.05

В Петрозаводске бездомные собаки получат электронные чипы

Администрация города планирует привлечь высокие технологии для решения проблемы безнадзорных животных

Власти карельской столицы заключили договоры с муниципальным предприятием «Автоспецтранс», согласно которым фирма займется отловом и содержанием бродячих животных в Петрозаводске. На территории предприятия будет создан ветеринарно-стерилизационный пункт, где пойманные животные будут проходить санитарный контроль. Предполагается, что сначала питомцы пройдут медосмотр, который выявит, не опасны ли они для людей, и если их признают здоровыми, то потом они будут стерилизованы. Такая мера соответствует международным нормам гуманного обращения с животными, и позволяет контролировать их численность без применения усыпления, что сейчас считается недопустимым в большинстве случаев.

- Создание ветеринарно-стерилизационного пункта позволит говорить о том, что на территории карельской столицы на базе МУП «Автоспецтранс» появится долгожданный муниципальный приют, - рассказали корреспонденту ОК-информ в администрации Петрозаводска.

Кроме того, важным нововведением станет чипирование бездомных животных. Процедура представляет собой введение под шкуру питомца электронного чипа, который в дальнейшем поможет идентифицировать животное.

- Большое количество отловленных животных возвращается старым владельцам, с которыми проводится профилактическая работа по недопущению самовыгула собак. Тем не менее, ситуация часто повторяется: животное вновь оказывается на улице без хозяина, - отметили в мэрии Петрозаводска.

Предполагается, что применение технологии электронной идентификации поможет принимать меры к таким нерадивым владельцам собак.

Напомним, ОК-информ уже подробно рассказывал о планах гуманного решения проблемы бездомных животных в столице Карелии. Создание муниципального приюта и службы стерилизации бродячих собак считались основными пунктами на «дорожной карте». Приют должен был открыться в Петрозаводске еще осенью, на его создание даже были выделены деньги, но строительство так и не было начато. В итоге в канун Нового года городская администрация даже распространила среди горожан памятку, как себя вести при встрече с дикими животными. Стаи бродячих собак на территории города были отнесены именно к такой категории.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Михаил, сварщик, 18 лет Как Вы оцениваете уровень своего образования?
Яндекс.Метрика