Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +18 погода в Петербурге
Доллар 65.6
Евро 72.62
Юань 9.26

В Карелии попытаются спасти уникальный лес

В Кондопожском районе Карелии местные жители надеются защитить уникальный сосновый лес, где произрастают в том числе и виды растений, занесенные в Красную книгу республики. Сейчас в противостояние местных экологов и крупной корпорации вмешались федеральные власти

Угроза для Сунского бора возникла после того, как предприятие ООО «Сатурн Нордстрой» решило провести разработки полезных ископаемых на территории, расположенной неподалеку от поселка Янишполе. Предполагалось, что фирма в течение двух лет будет добывать песок, который впоследствии используют при строительстве автомобильных дорог.

Планы предприятия подразумевали создание нового песчаного карьера в Кондопожском районе, но оказалось, что при его разработке может пострадать часть Сунского бора - леса, который местные жители используют в том числе и для заготовления редких трав. Часть активистов среди населения выступила категорически против планов предприятия и разместилась в палаточном лагере в лесу, чтобы не допустить его уничтожения.

Планы предприятия подразумевали создание нового песчаного карьера в Кондопожском районе, но оказалось, что при его разработке может пострадать часть Сунского бора - леса, который местные жители используют в том числе и для заготовления редких трав. 

На днях члены и постоянные эксперты Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека побывали в Сунском бору и провели круглый стол в Янишполе, посвященный защите экологических прав человека в Карелии. По итогам мероприятия специалисты призвали стороны конфликта найти компромиссное решение.

В министерстве по природопользованию и экологии Карелии встали на сторону предприятия, намеревающегося провести разработку карьера.

«Никто не ущемляет местных жителей в правах на экологическую безопасность. Но помимо защиты экологии, конституция предусматривает и право на пенсии, социальное содержание, а это неразрывно связано с развитием экономики», - сообщили корреспонденту ОК-информ в пресс-службе правительства Карелии.

Также в ведомстве отметили, что нарушений санитарных норм в проекте карьера нет, и рассказали, что после завершения разработок на территории Сунского бора будет проведена работа по высадке нового леса. Местным жителям предложили участвовать в процессе приемки работ по лесовосстановлению и тем самым обеспечить общественный контроль.

В настоящее время готовится пакет документов по ситуации, который будет отправлен в администрацию президента России.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья, учитель, 34 года Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика