Как пересохли молочные реки Медвежьегорска

Фото из архива OK-inform Фото из архива OK-inform
В небольшом карельском городке Медвежьегорске приход долгожданного нового инвестора, купившего местный молокозавод, неожиданно обернулся проблемами для жителей. Предприятие оказалось по уши в долгах, а его сотрудники были вынуждены бастовать, чтобы получить заработную плату

Сейчас конфликтной ситуацией озадачился побывавший на заводе новый глава республики. Какие меры планируется предпринять и как этот кризис может сказаться на инвестиционном климате Карелии, выяснял «Общественный контроль».

Медвежья гора

Медвежьегорск - маленький город в центральной части Карелии, от столицы республики его отделяют 152 километра, а его улицы спускаются к северной части Онежского озера. Это относительно молодое поселение - недавно ему исполнилось сто лет, а начиналось оно с железнодорожной станции Медвежья гора, построенной на новенькой железнодорожной магистрали, которая соединила Петроград с незамерзающим портом на Баренцовом море - Романовым-на-Мурмане. Вокруг станции вырос поселок, а затем и город, где сейчас проживают 14,5 тысячи человек.

В отличие от типичного для Карелии населенного пункта такого размера, Медвежьегорск не является моногородом. Хотя это значит, что город избежал самых тяжелых проблем, какие сейчас пытается решить карельская экономика, тем не менее ситуацию в нем безоблачной не назовешь.

Среди типичных проблем - отток населения, которое неуклонно сокращается с начала 90-х годов, бедность и неразвитость инфраструктуры. Но еще до этого кризисная ситуация сложилась на одном из местных предприятий - Медвежьегорском молокозаводе.

«В молоко»

Проблемы у Медвежьегорского молокозавода начались с приходом нового собственника, компании «Семейный капитал», зарегистрированной в Санкт-Петербурге. Обычно привлечение сторонних инвесторов в Карелии считается одним из путей развития местной экономики - например, АФК «Система» вдохнула новую жизнь в угасавший карельский город Сегежа. Но в этот раз все вышло по-другому.

С 2014 года у Медвежьегорского завода стали ухудшаться показатели. Объемы производства молока по сравнению с прошлым годом сократились в 5 раз, долг по заработной плате на сегодняшний день превысил 16 млн рублей.

- С 2014 года у Медвежьегорского завода стали ухудшаться финансовые и производственные показатели, образовалась большая кредиторская задолженность. Объемы производства молока по сравнению с прошлым годом сократились в 5 раз, долг по заработной плате на сегодняшний день превысил 16 млн рублей, - сообщили корреспонденту ОК-информ в пресс-службе правительства Карелии.

Забастовка сотрудников началась осенью, когда задержки заработной платы на предприятии достигали полугода. Такая форма протеста сотрудников для современной Карелии, хотя и переживающей серьезный экономический кризис, - явление редкое. На ситуацию, сложившуюся на молокозаводе, тут же отреагировали правоохранительные органы Карелии - свои проверки проводили местная прокуратура и региональное управление следкома России. По мнению представителей прокуратуры, предприятие имело возможность выплатить своим сотрудникам заработную плату, однако предпочло потратить деньги на какие-то иные нужды.

К решению проблемы подключились республиканские власти.

- Приостановление работы цеха - не случайное событие, а итог прежде всего того, что на производстве вовремя не были приняты грамотные управленческие решения. Ситуация, которая возникла в настоящий момент - это проблема менеджмента, а не сбоев в производственных технологиях завода. Предприятие обладает людскими ресурсами и материальной базой. На заводе работает коллектив настоящих профессионалов, - рассказали корреспонденту ОК-информ в министерстве сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии.

К слову, именно неэффективное руководство признали основной причиной прошлогоднего ухудшения показателей у ряда сельскохозяйственных предприятий республики.

Отобрать, но не делить

На днях молокозавод в Медвежьегорске посетил с рабочим визитом временно исполняющий обязанности главы Карелии Артур Парфенчиков. К моменту его приезда на предприятии уже неделю было отключено за неуплату электричество - и производство было остановлено. На предприятии введена процедура конкурсного управления, надзорные органы проводят анализ его деятельности. Стоит отметить, что заложницами непростой ситуации оказались коровы, за стадом которых пока что продолжает ухаживать коллектив завода, но очевидно, что так долго продолжаться не может.

Заложницами непростой ситуации оказались коровы, за стадом которых пока что продолжает ухаживать коллектив завода, но очевидно, что так долго продолжаться не может.

Губернатор осмотрел производственные мощности, встретился с сотрудниками предприятия и провел рабочую встречу с руководством завода, местными властями и представителями правоохранительных органов.

- Мы готовы к диалогу с нынешним собственником завода, но совершенно очевидно, что он себя полностью дискредитировал. Нам такие собственники в Карелии не нужны. Необходимо искать нормального инвестора, который готов вкладывать средства, строить новые цеха, использовать современное оборудование и смотреть на 5-10 лет вперед, - отметил Артур Парфенчиков.

Также глава Карелии предложил радикальный выход - предприятие необходимо вернуть в республиканскую собственность и восстановить его работоспособность. Как именно будет осуществлена смена собственника, пока до конца не ясно. Тем не менее очевидно, что ситуация останется в правовом поле. Тем более что на предприятии, как сообщалось выше, уже давно ведут проверки правоохранительные органы.

Цепь последствий

Кризис на Медвежьегорском молокозаводе еще до своего завершения оказал влияние на экономические процессы в республике. И дело не только в примере решительных действий, поданном сотрудниками завода, рискнувшими устроить забастовку.

Глава Карелии предложил радикальный выход - предприятие необходимо вернуть в республиканскую собственность и восстановить его работоспособность.

Так, до недавнего времени республиканские власти рассматривали возможность приватизации уникального производства, расположенного также в Медвежьегорском районе. Речь идет о предприятии «Карбон-Шунгит», с 1991 года занятом добычей редкого минерала шунгита. Компания столкнулась с проблемой реализации своей продукции, потеряв одного из своих зарубежных партнеров. Ранее 80% добытого предприятием шунгита отправлялось в Германию: местная металлургическая компания использовала шунгитовую крошку для ремонта домен. Однако после модернизации производства немецким металлургам редкий минерал более не требуется.

После истории с нерадивым инвестором, вложившимся в молокозавод, сотрудники «Карбон-Шунгита» уже сомневаются в положительном эффекте от продажи предприятия сторонним покупателям. Против приватизации предприятия выступила часть депутатов Законодательного собрания Карелии. А на днях стало известно, что и губернатор Артур Парфенчиков высказался за сохранение компании в республиканской собственности.

Тем не менее пока неизвестно, каким образом отразится решение проблемы Медвежьегорского молокозавода путем смены собственника на инвестиционном климате Карелии. Напомним, в республике действует режим территории опережающего развития, с помощью которого рассчитывают привлечь перспективных инвесторов в моногород Надвоицы.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Что вас больше всего беспокоит в организации работы общественного транспорта?
Реклама