Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 63.89
Евро 70.41
Юань 9.11

Нищета учителей в Карелии бьет рекорды

 Фото: Александр Николаев/«Интерпресс» Фото: Александр Николаев/«Интерпресс» Уровень зарплат рядовых учителей и воспитателей в Карелии, похоже, достиг антирекордных показателей. В районах республики педагоги зачастую не получают даже МРОТ, который, кстати, значительно ниже минимального прожиточного уровня! Как пытаются решить проблему и не приведет ли она к массовым протестным акциям, как это происходит сейчас на Псковщине, выяснял «Общественный контроль»

Норма - это иллюзия

Недавно Общероссийский народный фронт провел масштабный мониторинг зарплат и нагрузки учителей, в котором приняли участие 5 тысяч педагогов по всей стране. В ходе опросов активисты выяснили, что размеры реальной заработной платы сотрудников сферы образования оказался значительно меньше цифр, фигурирующих в данных официальной статистики. Причем это явление носит не локальный характер - судя по результатам исследования, скорее можно говорить о глобальном распространении недостоверных данных.

Согласно данным «Карелиястата», опубликованным в марте, средняя зарплата в регионе в январе нынешнего года составляла 32 781 рубль. В сфере образования эта цифра ниже - 21 851 рубль.

Согласно данным «Карелиястата», опубликованным в марте, средняя зарплата в регионе в январе нынешнего года составляла 32 781 рубль. В сфере образования эта цифра ниже - 21 851 рубль. То есть даже по данным официальной статистики доходы учителей и воспитателей на треть отстают от уровня, принятого в Карелии за средний.

Еще осенью прошлого года учителя Карелии собирали подписи под обращением к президенту, в котором указывали на свое бедственное положение.

«Работникам образовательных учреждений, занимающим должности обслуживающего и технического персонала, библиотекарям, методистам, социальным педагогам и т.д., устанавливаются ставки и оклады от 3 800 до 4-5 тысяч рублей, на них начисляется районный коэффициент», - говорится в тексте обращения, приведенного на сайте карельских профсоюзов.

По данным мониторинга ОНФ, стремление довести зарплаты в сфере образования до средних в регионе приводит к сомнительным решениям.

- Так, в Республике Карелия учитывают все возможные выплаты, в том числе компенсации коммунальных услуг для учителей в сельской местности, компенсации проезда и т.д. В результате целевой показатель по средней заработной плате достигается, хотя реальная зарплата педагогов не повышается. При этом стимулирующие выплаты в некоторых школах не выплачиваются, - отмечает депутат Государственной думы РФ, член центрального штаба ОНФ Любовь Духалина.

МРОТ - это неплохо

Однако, как выяснилось на заседании республиканской комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в районах Карелии зарплату на уровне минимального размера оплаты труда считают достижением! Хотя чтобы повысить ее до уровня МРОТ, например, администрации Кондопожского района пришлось пойти на непопулярные меры, связанные с сокращением штатов.

Установленный прожиточный минимум в Карелии, как бы странно это ни прозвучало, довольно высок - он находится на третьем месте по Северо-Западному федеральному округу.

- В качестве примера муниципальный служащий рассказал об оптимизации в одно учреждение сразу 7 детских садов. Со слов замглавы администрации Кондопожского района по экономике Виталия Садовникова, освобожденные средства пошли в том числе и на то, чтобы обеспечить обслуживающему персоналу обновленного учреждения заработную плату на… уровне 7 тысяч 500 рублей, - сообщили корреспонденту ОК-информ в пресс-службе профсоюзов Карелии.

Решение проблемы таких низких доходов в карельских профсоюзах видят в изменении законодательства. В случае приведения индекса МРОТ в соответствие с уровнем прожиточного минимума, составляющем в регионе 12 тысяч рублей, ситуацию удалось бы отчасти смягчить. Стоит отметить, что установленный прожиточный минимум в Карелии, как бы странно это ни прозвучало, довольно высок - он находится на третьем месте по Северо-Западному федеральному округу.

Республиканские власти считают, что подходить к решению проблемы надо дифференцированно: повышать зарплату до прожиточного минимума стоит только тем сотрудникам, кто занят полный рабочий день.

На прибавку всем денег нет

Стоит отметить, что с января этого года молодым учителям в Карелии выплачивают дополнительные средства. Специальная доплата производится по инициативе республиканского правительства, разработанной и принятой еще в конце прошлого года. Размер прибавки составляет одну тысячу рублей, что может показаться небольшой суммой, но, как было сказано выше, речь-то идет о зарплатах, сравнимых с прожиточным минимумом, а в таких условиях никакая копейка не лишняя.

По данным министерства образования республики, дефицит средств на повышение зарплат составляет около 170 млн рублей. Причем деньги необходимо изыскать для различных категорий педагогов.

Однако финансовые трудности ставят под вопрос повышение в этом году зарплат для всех групп учителей и воспитателей. По данным министерства образования республики, дефицит средств на повышение зарплат составляет около 170 млн рублей. Причем деньги необходимо изыскать для различных категорий педагогов: и для специалистов дошкольного образования, и для школьных учителей, и для сотрудников сферы дополнительного образования детей.

Основной метод оптимизации расходов, как уже отмечалось выше, - это объединение образовательных учреждений и сокращение персонала. За прошлый год карельский минобраз сократил таким образом около полутора тысяч специалистов. Очевидно, что бесконечно этот метод применять нельзя, так что, скорее всего, выход из ситуации будет найден другой. И, вероятнее всего, без помощи ресурсов федерального бюджета обойтись не удастся.

Можно отметить, что проблемы карельских учителей хорошо знакомы их коллегам по Северо-Западу: нести просвещение так же трудно от Заполярья до Пскова и от Коми до Новгорода. Недавно «Общественный контроль» уже сравнивал ситуации в этих регионах и нашел немало общего.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Антон, начальник производства, 37 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика