Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +22 погода в Петербурге
Доллар 73.64
Евро 87.17
Юань 1.06

Прокуратуре Карелии пришлось заняться трудоустройством инвалидов

В Кондопожском районе правоохранительные органы выяснили, что местные работодатели нарушают права людей с ограниченными возможностями

Согласно федеральному законодательству, работодатели в республике обязаны создавать определенное количество рабочих мест для инвалидов, исходя из общего числа сотрудников предприятия.

«Работодатели также обязаны уведомлять органы службы занятости о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой, о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах», - рассказали корреспонденту ОК-информ в прокуратуре Карелии.

Тем не менее проверка, проведенная правоохранителями, выявила, что эти требования закона нарушаются, как минимум, на шести предприятиях Кондопожского района. Эти компании не создали ни одного рабочего места для людей с ограниченными возможностями и, соответственно, не отчитались в районный центр занятости.

В результате вмешательства прокуратуры четыре человека были привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, ведомство возбудило дело об административном правонарушении в отношении руководителя одного из предприятий.

Как отметили в карельской прокуратуре, после принятых мер в первом квартале нынешнего года уже удалось трудоустроить 15 инвалидов, тогда как за этот же период в прошлом году на работу не был принят ни один.

Отметим, что в Карелии реализуется программа мероприятий, направленных на трудоустройство инвалидов. Так, работодателям, берущим на работу сотрудников с ограниченными возможностями, государство компенсирует оборудование специального рабочего места, а также часть расходов по выплате зарплаты в первые три месяца. Однако, несмотря на все усилия, в прошлом году на территории республики официально было создано лишь 28 рабочих мест для инвалидов.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Игорь, музыкант, 24 года Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика