Мэрию карельской столицы оштрафовали за загрязнение природы

Управление Росприроднадзора по Карелии признало администрацию Петрозаводска виновной в загрязнении Онежского озера

Загрязнение акватории второго по величине озера в Европе выявила проведенная карельской природоохранной прокуратурой проверка. Стражи порядка обнаружили, что через ливневую канализацию в районе улицы Московской в Онего попали нефтепродукты. В месте выхода водостока в озеро установлено локальное очистное сооружение, однако, как установили представители прокуратуры, администрация Петрозаводска не смогла обеспечить его надлежащее содержание и эксплуатацию.

Стоит отметить, что подобные сбросы нефтепродуктов из неустановленного пока источника происходят в столице Карелии регулярно весной и осенью - в сезоны таяния снега и дождей. За последние два года природоохранная прокуратура неоднократно вносила главе Петрозаводска представления об устранении нарушений, но принятых в ответ мер оказалось недостаточно, и сброс отходов в озеро произошел снова.

«Для устранения выявленных нарушений природоохранная прокуратура направила в Петрозаводский городской суд исковое заявление о понуждении местного самоуправления обеспечить очистку сбрасываемых в Онежское озеро сточных вод», - сообщили корреспонденту ОК-информ в карельской прокуратуре.

В настоящее время исковое заявление находится на рассмотрении, а пока что региональное управление Росприроднадзора обязало мэрию карельской столицы уплатить штраф в размере 35 тысяч рублей.

Напомним, ранее «Общественный контроль» уже сообщал об угрозе экологической катастрофы в Прионежском районе Карелии, где неочищенные стоки попадают прямо в одну из нерестовых рек.

Материалы по теме