Жители Карелии неохотно формируют комфортную городскую среду
Сейчас почти во всех участвующих в проекте населенных пунктах Карелии уже подводят предварительные итоги: рассматривают результаты конкурсов предложений по улучшению тех или иных городских районов.
«Во многих поселениях у людей может возникнуть вопрос, почему в конкурсе победила та или иная общественная территория. Но, как показал мониторинг ОНФ, зачастую решение по проектам-победителям принимали всего несколько десятков активных жителей», - рассказали корреспонденту ОК-информ в пресс-службе карельского отделения Общероссийского народного фронта.
Так, в Сортавале на собрании, где обсуждались конкурсные проекты, присутствовали всего 37 человек, а в Кеми и вовсе 30. Как полагают в ОНФ, такие скромные показатели явки связаны не только с низкой активностью граждан. В ряде случаев специалисты организации выявили факты недостаточной информированности горожан. В частности, выяснилось, что поселения не всегда размещали графики проведения подобных собраний.
Кроме того, число проектов от инициативных групп горожан, по данным ОНФ, все же оказалось невелико. Поэтому в большинстве случаев для улучшения городской среды выбирался перспективный проект, ранее разработанный в местной администрации. Так, например, произошло в Питкяранте. А в Костомукше горожане, наоборот, выбрали не муниципальный проект, а предложение спортивной общественности.
Напомним, в этом году на реализацию проекта «Городская комфортная среда» в Карелии предполагается потратить около 140 млн рублей. При этом власти республики рассчитывали на активное участие горожан, которые сами могли решить, как именно улучшить качество жизни в их населенном пункте.
