Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +22 погода в Петербурге
Доллар 73.14
Евро 86.99
Юань 1.13

Почему власти Петрозаводска не спасают Онего от нефтяного отравления

 Фото: Константин Чалабов/РИА «Новости» Фото: Константин Чалабов/РИА «Новости» В столице Карелии десятилетиями происходит загрязнение Петрозаводской губы Онежского озера: каждый год в сезоны таяния снега и сильных дождей в залив стекают нефтепродукты. Нынешней весной городская администрация уже была оштрафована за очередную утечку - правда, на символическую сумму. Но нельзя сказать, что мэрия не хочет решать проблему, грозящую перерасти в экологическую катастрофу. Скорее - она просто на это не способна, а почему - выяснял «Общественный контроль»

Черный сезон

История загрязнения второго по величине европейского озера нефтепродуктами носит весьма таинственный характер. Каждую весну, когда таяние снегов оживляет движение подземных вод, а также во время затяжных карельских дождей, в акваторию Петрозаводска попадает определенное количество нефтепродуктов. Часть их движется по неизвестным подземным протокам, часть выходит в озеро через систему ливневых водостоков карельской столицы. Так, например, в нынешнем году топливо проникло в коллектор на улице Московской, где его и обнаружили сотрудники Карельской природоохранной прокуратуры.

Каждую весну, когда таяние снегов оживляет движение подземных вод, а также во время затяжных карельских дождей, в акваторию Петрозаводска попадает определенное количество нефтепродуктов.

Экологический инцидент обошелся петрозаводской мэрии в 35 тысяч рублей штрафа. Как оказалось, нефть попала в водосток на Московской не в первый раз - ее уже ждали и даже подготовили для нее специальную ловушку, которая почему-то не сработала.

- Выявлено, что на выпуске ливневой канализации в указанном месте установлено локальное очистное сооружение, однако администрацией Петрозаводского городского округа не обеспечено его надлежащее содержание и эксплуатация, - сообщили в карельской прокуратуре.

- Мы не говорим, что власти Петрозаводска бездействуют, - рассказала корреспонденту ОК-информ помощник прокурора Дарья Миронова. - Однако принятых мер явно недостаточно.

По факту случившегося было возбуждено дело об административном нарушении, которое рассмотрело региональное управление Росприроднадзора. Результатом стал вышеупомянутый штраф. Событие осталось бы рядовым случаем, если бы не два обстоятельства.

Во-первых, утечки повторяются из года в год, а во-вторых, похоже, точно установить происхождение нефтепродуктов до сих пор не удалось.

Тайный источник

По некоторым данным, впервые топливо под кварталами Петрозаводска обнаружили еще в 1984 году, во время проведения строительных работ. Впоследствии его неоднократно находили опять, но, видимо, не сразу связали эти случаи друг с другом. Вновь о проблеме заговорили относительно недавно, когда на нее обратили внимание местные СМИ.

По некоторым данным, впервые топливо под кварталами Петрозаводска обнаружили еще в 1984 году, во время проведения строительных работ. Впоследствии его неоднократно находили опять.

- Природоохранная прокуратура неоднократно вносила представления об устранении нарушений в 2015 и 2016 годах, - сообщила ОК-информ Дарья Миронова.

Но главной проблемой остается то, что происхождение нефти до сих пор не установлено. Предполагается, что она попала в землю с территории одного из предприятий города. Есть версия, что топливо законсервировалось в так называемой подземной линзе - некоей полости, откуда ее постепенно вымывают грунтовые воды, когда их уровень меняется под воздействием сезонных изменений климата. Однако точную локализацию этой линзы также до сих пор не удалось установить.

- Городская ливневая канализация Петрозаводска довольна протяженная, и мы пока не знаем, в каком месте туда могли попасть отходы, - говорит Дарья Миронова. - Но мы полагаем, что установить источник загрязнения должна администрация карельской столицы.

В мэрии Петрозаводска корреспонденту ОК-информ сообщили, что для поиска утечки необходимы серьезные исследования. Они проводятся, но результатов их пока нет.

В прошлом году «Общественный контроль» уже освещал эту экологическую катастрофу, и поиски виновных начались уже тогда. К сожалению, предпринятые усилия и в этом случае не принесли решения проблемы.

- Это достаточно серьезное загрязнение, с последствиями которого мы сталкиваемся каждую весну и осень, когда поднимается уровень грунтовых вод, - рассказал корреспонденту ОК-информ начальник управления городского хозяйства администрации Петрозаводска Геннадий Нюппиев. - Пока нам неизвестно, откуда и в каком объеме происходит утечка нефтепродуктов.

Подземный город

Ливневый коллектор Петрозаводска действительно велик по масштабам провинциального города - его протяженность составляет почти 300 километров. При этом сейчас вся система безнадежно морально устарела - это признают и в администрации города. В прошлом году «Общественный контроль» выяснил, что из всей длины коллектора фирма-подрядчик обслуживала лишь 87 км! Поэтому прошлой весной подрядчика было решено сменить.

На сегодняшний день не установлено, попали ли нефтяные отходы в подземную линзу когда-то давно в результате разовой аварии на каком-то предприятии или же регулярно сливаются в нее и сейчас.

- Когда обслуживанием сети займется ЦРСУ, предприятие постарается охватить всю протяженность водостока, - рассказала консультант информационно-аналитического управления администрации Петрозаводска Елена Пашичева. - Кроме этого, мэрия сможет осуществлять более тщательный контроль над работой предприятия, поскольку оно муниципальное.

Основные проблемы коллектора - его периодическое заиливание, а также попадание в систему различного мусора. Новое предприятие должно будет решать эти неизбежно возникающие ситуации. В перспективе это должно избавить город от огромных луж, постоянно появляющихся в отдельных его частях. Тем не менее без масштабной реконструкции водостоков все эти усилия выглядят полумерами. Однако такая модернизация является неподъемной для городского бюджета, ведь ее примерная стоимость оценивается в 7 млрд рублей.

Следует учесть, что экологическая ситуация в Петрозаводске и без таинственных нефтепродуктов проблематична. Так, например, еще в прошлом году было выявлено, что вода в большей части родников, расположенных на территории города, может быть опасна для здоровья горожан. Как показала экспертиза, в некоторых из них повышенное содержание железа, марганца, колиформных бактерий, а также нитратов. Самостоятельно в домашних условиях избавиться от этих примесей жители города вряд ли смогут. Правда, при этом отмечается, что качество воды в городском водопроводе находится на высоком уровне.

Возвращаясь же к теме опасных нефтяных отходов, стоит отметить еще одну деталь: на сегодняшний день не установлено, попали ли они в подземную линзу когда-то давно в результате разовой аварии на каком-то предприятии или же регулярно сливаются в нее и сейчас. Это означает, что реальные масштабы и последствия катастрофы пока что спрогнозировать невозможно.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Анастасия, бухгалтер, 25 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика