Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 76.47
Евро 90.41
Юань 1.15

Расселение аварийного жилья в Карелии невыгодно подрядчикам

Представители строительных организаций, занимающихся возведением домов для программы по расселению аварийного фонда, рассказали о своих трудностях на заседании правительства Карелии

По данным министра строительства Карелии Дмитрия Матвийца, приведенным им в ходе заседания, на сегодняшний день программа расселения аварийного жилья в республике частично соответствует планам на 2016 год. При этом в последнее время отмечены максимальные объемы реализации программы за все время ее действия: по словам министра, фактически Карелия выполняет четырехлетнюю программу за два года - 2016 и 2017.

По состоянию на 3 мая в республике расселено 57 тысяч кв. метров аварийного фонда, что составляет 48% от плана. Одновременно введено в строй 68 тысяч «квадратов» нового жилья - 57% от запланированных. Большую часть строящихся сейчас домов планируют закончить в сентябре.

Были названы и основные проблемы программы, причем в них нет ничего нового - подобные объяснения фигурируют в отчетах чиновников уже больше года. Среди них - поздние сроки объявления конкурсных процедур из-за отсутствия лимитов финансирования, невыполнение подрядчиками своих обязательств и несвоевременное проведение сессий муниципальных советов.

С жалобами на низкое качество нового жилья в министерство строительства обратился 31 переселенец. В Кеми два таких дома будут отремонтированы, также планируется до конца года сдать в эксплуатацию дома, которые возводила компания «Альфа менеджмент групп», контракт с которой был расторгнут. Напомним, этот подрядчик был признан недобросовестным.

На совещании присутствовали и представители строительных компаний, взявшие ответное слово. Директор фирмы КМС, которая строит пять домов в Петрозаводске, отметил, что у республиканских властей есть задолженность по финансированию перед его предприятием.

Также подрядчики отметили, что им невыгодно участвовать в программе расселения, поскольку цена квадратного метра в ней ниже, чем в среднем на рынке недвижимости. Кроме того, участки под строительство выдаются муниципалитетами не очень продуманно - в итоге строители тратятся еще и на подведение инфраструктуры к новым домам.

Напомним, срыв сроков программы аварийного жилья - одна из самых острых экономических проблем, стоящих сейчас перед Карелией. Она уже стоила выговора от президента России предыдущему главе республики Александру Худилайнену, а впоследствии, вероятно, привела к его отставке.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Максим, оператор автораскроя, 28 лет Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика