Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 93.29
Евро 99.56
Юань 1.28

Карелии протянут длинную руку теледоктора

 Фото: Ирина Якушкина Фото: Ирина Якушкина  Решить проблему сейчас пытаются развитием телемедицины. Вот только окажется ли эффективным дорогостоящее оборудование там, где нет даже фельдшера? Может, эти средства лучше бы потратить на увеличение зарплат медиков? В неоднозначной ситуации разбирался «Общественный контроль»

Сквозь снежную равнину

Карелия в последнее время наращивает поток туристов как из России, так и из-за рубежа - чудесная северная природа и доступные цены работают на привлекательность северного края. Казалось бы, отчего бы и врачам не выбрать какой-нибудь из живописных районов республики в качестве места работы? К сожалению, два основных магнита для туристов другими своими полюсами отталкивают специалистов.

Не тронутые инфраструктурой природные красоты оборачиваются огромными расстояниями между населенными пунктами, делая их малодоступными, особенно зимой.

Не тронутые инфраструктурой природные красоты оборачиваются огромными расстояниями между населенными пунктами, делая их малодоступными, особенно зимой, когда местный сырой и холодный климат начинает испытывать на прочность людей и технику. А зима здесь длится едва ли не более полугода, и все это время перемещение по районным дорогам остается довольно неприятным, а порой и опасным делом.

Население районов Карелии постепенно сокращается, его покупательная способность падает, что негативно влияет на экономику. Для туристов, возможно, это означает невысокие цены, но для местных жителей, включая врачей, оборачивается низкими зарплатами. Чтобы полученная на руки заработная плата соответствовала хотя бы средним значениям по региону, докторам приходится работать больше чем на одну ставку. В похожей ситуации, кстати, оказались и местные учителя, о чем «Общественный контроль» уже подробно рассказывал.

Помимо этого, некоторые больницы в районах испытывают трудности с начислением стимулирующих выплат врачам в зависимости от объема оказанной медицинской помощи. А между тем эти выплаты составляют существенную часть дохода медработников.

В таких условиях завлечь людей, особенно молодежь, в профессию сельского врача оказывается очень трудно. Решить эту проблему призвана федеральная программа «Земский доктор», которая работает и в Карелии. Она предусматривает единовременную выплату молодым специалистам с высшим образованием в размере 1 млн рублей. Изначально программа была рассчитана на врачей в возрасте до 30 лет, но реалии оказались таковы, что предельный возраст пришлось поднять до пятидесятилетней отметки. При всем этом за время работы «Земского доктора», запущенного 5 лет назад, его услугами воспользовались около 70 медиков.

Медицинские сети

Несколько лет назад в Карелии начали строить единую информационную систему здравоохранения. Она основана на «облачных технологиях»: в Петрозаводске построен центр обработки данных, куда стекается информация с терминалов, расположенных в районных учреждениях здравоохранения. Это позволяет населению из районов республики получать консультации от врачей из Петрозаводска и далее - из Санкт-Петербурга и Москвы.

В Петрозаводске построен центр обработки данных, куда стекается информация с терминалов, расположенных в районных учреждениях здравоохранения.

Доступ к этим услугам происходит по специальным защищенным каналам связи, так что персональные данные пациентов остаются тайной для посторонних.

Центр оснащен источниками бесперебойного питания и дизель-генераторами, чтобы избежать проблем, связанных с возможными отключениями электричества. Кроме того, цифровой комплекс защищен современной системой пожаротушения, которая выполняет свою работу, не повреждая при этом дорогое оборудование.

В качестве терминалов в районах могут выступать обычные компьютеры - это выгодно, поскольку не требует специальных технических средств. В настоящее время все райцентры Карелии, включая отдаленные, имеют доступ к скоростному широкополосному интернету. Однако на деле в глубинке остро не хватает обычных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов).

Домик в деревне

В настоящее время в Карелии работает 131 ФАПов - казалось бы, не так мало для республики с населением чуть более 600 тысяч человек. Тем не менее этого количества недостаточно, кроме того, на деле далеко не все из заявленных учреждений действуют как должно.

Полностью функционируют 109 ФАПов, в остальных из-за отсутствия постоянного медицинского работника применяется выездная работа фельдшеров по графику.

- Полностью функционируют 109 ФАПов, в остальных из-за отсутствия постоянного медицинского работника применяется выездная работа фельдшеров по графику, - рассказали корреспонденту ОК-информ в карельском минздраве.

Семь из этих пунктов - мобильные, они представляют собой специально оборудованные автомобили, на которых врачи выезжают в отдаленные уголки районов. В прошлом году врачи совершили более тысячи выездов и осмотрели свыше 40 тысяч человек.

Также следует отметить, что часть ФАПов находятся в неудовлетворительном состоянии - некоторые из них настолько ветхие, что их давно пора менять. Минздрав планирует начать в этом году их плановую замену, но, похоже, дела с финансированием обстоят настолько туго, что в проект вмешалась одна из благотворительных организаций России: госкомиссия по подготовке к 100-летию Карелии окажет содействие в возведении трех фельдшерско-акушерских пунктов в районах республики, при этом указывается, что деньги на их создание выделяет некая благотворительная организация.

- Пункты появятся в селах Рыбрека Прионежского района и Вешкелица Суоярвского района, а также в поселке Софпорог Лоухского района, - сообщили корреспонденту ОК-информ в правительстве Карелии.

Однако точные сроки ввода в строй этих ФАПов пока неизвестны - традиционная бюрократия способна затормозить и куда более мощные начинания. Например, для начала надо решить вопросы с выбором земельных участков, их оформлением, а потом заняться подключением коммуникаций.

Саквояж с секретом

Там же, куда не дотягивается рука цивилизованной медицины в виде фельдшерско-акушерских пунктов, решить проблему оказания помощи пациентам призваны и еще более новые технологии.

Проблему недостатка специалистов в районах Карелии пытаются решить, используя парамедиков - людей, не имеющих медицинского образования.

Проблему недостатка специалистов в районах Карелии пытаются решить, используя парамедиков - людей, не имеющих медицинского образования. Как правило, это уполномоченные домовых хозяйств в поселках и деревнях, чье население составляет менее сотни человек. Предполагается, что с помощью технологии дистанционной медицины они смогут следить за здоровьем односельчан.

Для этих целей в ближайшем будущем парамедики получат специальные биометрические диагностические кейсы.

- Специальный чемоданчик оснащен смартфоном, тонометром, глюкометром, пульсоксиметром, ЭКГ-ритмографом, термометром, - рассказали корреспонденту ОК-информ в карельском минздраве. - В смартфон загружен опросник, позволяющий оценить состояние здоровья пациента и выявить необходимость экстренной или плановой медицинской помощи.

Чтобы выдержать испытание карельской глубинкой, технику выполнили в особо прочном варианте. Корпус кейса обеспечивает сохранность этих приборов при падении с высоты 10 метров на бетон, а также выдерживает погружение под воду на глубину до 10 метров.

В прошлом году эта новинка тестировалась в Пряжинском районе Карелии, и в целом опыт ее применения специалисты минздрава сочли вполне успешным. С использованием кейсов проводились осмотры, которые помогли пожилым людям, болеющим сахарным диабетом или артериальной гипертензией, контролировать свое состояние и поддерживать нормальную форму.

В случае же необходимости экстренной врачебной помощи в Карелии применяют санитарную авиацию. В 2016 году вертолеты совершили 31 вылет, в этом году они оказывали помощь пациентам уже 9 раз.

Тем не менее использование даже передовых технологий вряд ли сможет заменить более привычную для нас медицину. И речь не о каких-то экстраординарных случаях и даже не о том, что применение кейсов будет зависеть от навыков парамедика. Отсутствие полноценного фельдшерско-акушерского пункта не позволит, например, получить больничный в условиях ежегодных эпидемий гриппа и ОРВИ, которые не обходят стороной Карелию. В такой ситуации пациенты из глухих поселков все равно должны будут отправляться в ближайшие (это может быть за десятки верст) деревни, где есть амбулатория.

Увы, ситуация в карельском здравоохранении не слишком отличается от того положения, в котором оказалась медицина Северо-Запада в целом. Кстати, сегодня в заполярном Никеле запланирована массовая акция протеста жителей, возмущенных все меньшей доступностью медицинской помощи.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Константин, студент ИТМО, 17 лет Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии