Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +9 погода в Петербурге
Доллар 64.22
Евро 70.94
Юань 9.05

В Карелии раскрыли картельный сговор петербургских компаний

Управление Федеральной антимонопольной службы республики назвало три предприятия из Санкт-Петербурга участниками сговора, позволившего контролировать цены на медицинские товары в регионе

По данным ведомства, фирмы «Никамед», «Медлон» и «Медлон-ДВ», зарегистрированные в Cеверной столице, в 2014-2016 годах участвовали в электронных аукционах на право поставок в карельские учреждения здравоохранения товаров медицинского назначения. Всего было проведено почти сто конкурсов, общая сумма поставок оценивается почти в 75 млн рублей. По этим сделкам в два десятка медучреждений Карелии были поставлены медицинское оборудование, расходные материалы и лекарственные средства.

Три петербургских предприятия вступили в сговор с тем, чтобы, имитируя конкурентную борьбу на аукционах, на деле удержать высокий уровень цен на свою продукцию и добиться права на поставки своих товаров. В итоге цены на торгах по госзакупкам не опускались от первоначальных более чем на 2,5%.

- Под тяжестью представленных доказательств фирмы-нарушители полностью признали свою вину в совершении незаконных действий. Следует отметить, что в настоящее время Управление продолжает работу еще по целому ряду дел о заключении антиконкурентных соглашений. Основанием для возбуждения их в значительной степени послужили материалы, предоставленные правоохранительными органами, - сообщил корреспонденту ОК-информ начальник карельского управления ФАС России Артур Пряхин.

Раскрыть заговор поставщиков удалось в результате межведомственного взаимодействия правоохранительных органов Карелии. Собрать доказательства заговора помогло расследование уголовных дел о получении взяток руководителями медицинских учреждений, которое проводилось сотрудниками регионального следкома, а также Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РК.

Ранее «Общественный контроль» уже сообщал о раскрытии фактов неоднократного получения взяток руководителями медучреждений Карелии. Так, в ноябре прошлого года была задержана главврач Калевальской районной больницы: стражи порядка подозревают, что представители медицинских фирм незаконно передали ей свыше 600 тысяч рублей.

Кроме того, в декабре Петрозаводский городской суд признал виновной в получении взяток главврача детской поликлиники № 1 карельской столицы. В 2014-2016 годах женщина незаконно приняла почти миллион рублей.

Оба руководителя медучреждений в обмен на деньги обеспечивали победы петербургских фирм на аукционах по госзакупкам товаров медицинского назначения.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна и Руслан, юрист и шеф-повар, 32 года Сколько стоит образование?
Яндекс.Метрика