В Петрозаводске надеются заменить лифты

В этом и следующем годах новые подъемники появятся в 32 домах карельской столицы. Однако это количество меньше запланированного ранее

Региональный Фонд капитального ремонта намерен осуществить замену лифтов в рамках ускоренной программы. В настоящее время уже выбран подрядчик, который займется разработкой проектно-сметной документации для большинства домов. В этой роли выступит Щербинский лифтостроительный завод - московское предприятие, работающее в этой сфере уже около 70 лет.

Предполагается, что новые лифты начнут устанавливать в ноябре нынешнего года.

- Все зависит от того, как оперативно мы проведем собрания жильцов после того, как документация будет готова. Если проведем быстро, то в ноябре можно начинать работы, - сообщили корреспонденту ОК-информ в Петрозаводском городском совете, где обсуждался вопрос замены подъемников.

Весной стало известно о том, что ускоренная замена лифтов включена в программу капитального ремонта, в которой Карелии примет участие в ближайшие два года. Ранее эта программа предполагала установку 92 подъемников. Необходимость срочных действий назрела давно: «Общественный контроль» уже рассказывал о том, что в одном только Петрозаводске из 1 200 лифтов почти половина выработала свой ресурс.

Большая часть ветхих подъемников находится в домах 1978-1991 годов постройки и в более старых зданиях. Установка каждого лифта, в зависимости от его типа, обойдется в сумму от полутора до двух миллионов рублей. За последние пять лет удалось заменить только 50 подъемников.

Материалы по теме