Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +12 погода в Петербурге
Доллар 64.49
Евро 71.84
Юань 9.32

Эксперт: Власти Псковщины не знают, что делать с неистребимой городской свалкой

Эксперты регионального отделения Общероссийского Народного фронта выступили с предложением сформировать единые критерии оценки инвестиционных проектов по строительству мусороперерабатывающих комплексов на территории Псковской области

Как пояснила корреспонденту ОК-информ член регионального штаба ОНФ Наталья Плявинская, «необходимость такого нововведения очевидна».

- С начала года мы рассмотрели уже семь проектов, но при этом не сдвинулись ни на шаг вперед, - пояснила Наталья Плявинская. - Окончательного решения - что мы будем строить, как и в какие сроки - так и было не принято. К сожалению, так не знаем о судьбе этих инициатив. Их предложено доработать или отклонили совсем, и если «да», то по каким причинам - ответов на эти вопросы «фронтовики» пока не получили. В этой связи и возникло предложение разработать критерии отбора проектов, чтобы сделать процесс максимально прозрачным.

Мо мнению эксперта, это позволит каждому члену рабочей группы ознакомиться с документами заранее, чтобы в ходе заседания конструктивный диалог шел по существу. Подобный механизм позволит оценивать представленные проекты по единой шкале, даст возможность исключить лоббизм и возможную коррупционную составляющую.

- Со стороны областной администрации было обещано, что примерный вопросник будет подготовлен в максимально короткий срок, но пока никаких документов для обсуждения мы не получили, - добавила Наталья Плявинская. - Лично у меня складывается впечатление, что власть находится в растерянности и не знает: что делать? Тем более что речь идет о знаменитой и, к сожалению, неистребимой псковской свалке.

Напоминаем, что в начале года ОК-информ подробно писал об этой застарелой проблеме областного центра. Согласно решению суда с 1 января 2018 года свалка, которая в этом году отмечает свой «скромный» юбилей - 70 лет своего существования, только разрослась. Она уже достигла высоты девятиэтажного дома, городские кварталы подступают к ней вплотную, суды различных инстанций неоднократно выносили решения по ее закрытию, однако ни одно из них так и не было реализовано. По словам Наталья Плявинская, ситуация осложняется еще и тем, что с 1 января вступает в силу постановление правительства РФ от 25 июля 2017 года, которое обязывает уже с 1 января переходить на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

- Согласно этому документу будет запрещено принимать на полигоны 68 позиций твердых бытовых отходов, должна проводиться предварительная сортировка бытового мусора. С каждым годом этот список будет только расширяться, но как это делать, если подобная работа в самом Пскове находится в зачаточном состоянии, - подчеркнула Наталья Плявинская. - В районах о том, что нужно сортировать мусор, кажется, не догадываются, и везут его на полигоны, не разбирая. У меня есть подозрение, что областные власти рассчитывают на то, что подобная обстановка по всей стране, а значит срок ведения действия постановления перенесут, а значит с решением экологических проблем можно не спешить.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Михаил Петрович, пенсионер, 58 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика