Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +21 погода в Петербурге
Доллар 70.5
Евро 79.22
Юань 9.98

В Пскове остро не хватает школ и учителей

Главным событием предстоящего Дня знаний станет торжественное открытие новой школы на улице Балтийской (деревня Борисовичи, район Дальнего Завеличья). Однако с началом ее работы проблема переполненности образовательных заведений Пскова не уменьшится

Как пояснил ситуацию корреспонденту ОК-информ начальник городского управления образования Игорь Прокофьев, в последние четыре года количество первоклассников в этом микрорайоне стремительно растет:

- Каждый год рост примерно на тысячу. И это вполне объяснимо: продолжается планомерная застройка Завеличья. Нельзя забывать и о мерах правительства по поддержке рождаемости, которые продолжают действовать. Однако с введением гимназии, которая рассчитана на 1300 учащихся, проблема переполненности близлежащих школ (педагогического комплекса, школы №24 - прим. ред.) сохранится. Для того чтобы ее решить, новому микрорайону не помешало бы еще пара таких же школ. Другая не менее значимая задача: где взять кадры для образовательной системы?

Поддерживает беспокойство коллеги и директор Псковского педагогического комплекса Любовь Николаева, где в этом году набрали, пожалуй, рекордное за последнее время количество первых классов - аж 11!. При этом эксперт выражает сожаление, что дети продолжат заниматься в две смены, что является нарушением общеобразовательного стандарта.

- У меня есть основания полагать, что и новая школа в Борисовичах тоже вынуждена будет перейти на занятия в две смены, - подчеркнула Любовь Николаева. - И все из-за большого количества учащихся. Другой не менее острый вопрос, который также стоит на повестке дня: где взять учителей? В настоящее время в образовательных учреждениях города сохраняется 78 вакансий, из которых 25 - это воспитатели детских садов. Остальные - школьные педагоги. В прошлом году нам повезло, и мы приняли на работу десять молодых учителей. В этом пришло еще трое. Есть даже один молодой человек. Но надолго ли они у нас задержатся? Плохо закрепляются, например, преподаватели физкультуры. Если это молодой мужчина, то его никак не устраивает зарплата в пределах 16 тысяч. Поэтому с появлением семьи ребята уходят из школы в те же фитнес-центры - сейчас их по городу открылось довольно много. И там ставка тренера, как минимум, в два раза больше, чем мы можем предложить.

По словам директора, есть немалая потребность в учителях-предметниках, но, к сожалению, местный университет не удовлетворяет ее в полной мере. Дело в том, что согласно новым правилам Минобрнауки, с 1 января этого года на работу в школу можно принимать только тех, кто имеет (как минимум) среднее педагогическое образование. Однако ПсковГУ сейчас выпускает бакалавров, у которых в дипломе в графе «профессия» значится «филолог».

- Поэтому мы вынуждены идти на такой шаг: принимая на работу такого вот бакалавра-филолога, мы договариваемся о том, что он в обязательном порядке продолжит образование. Хотя бы в педагогическом колледже, на заочном отделении. Эти и другие проблемы образования мы и намерены обсудить на традиционном городском педагогическом совете, который пройдет на базе нашего комплекса, - добавляет Любовь Николаева.

В этом учебном году 1 сентября в школы областного центра впервые пойдут 2750 ребят, а в целом по городу за парты сядут больше 24 тысяч учащихся. При этом значительная часть детей школьного возраста проживает на Завеличье.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, программист, 26 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика