Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 77.36
Евро 87.59
Юань 1.22

Псковское приграничье станет трансграничной особо охраняемой территорией

К пяти ранее созданным в разных уголках страны добавится и «Заповедное Поозерье», которое развернется на границе с Белоруссией. В него войдут национальный парк «Себежский» и два белорусских ландшафтных заказника, сообщает официальный сайт парка

Сейчас действуют пять международных национальных парков. К ним относятся российско-финский заповедник «Дружба», российско-китайский «Озеро Ханка», российско-китайско-монгольский заповедник «Даурия», российско-монгольский трансграничный резерват «Убсунурская котловина» и российско-казахстанский транграничный резерват «Алтай». Как пояснил корреспонденту ОК-информ заместитель директора Себежского национального парка по лесохозяйственной деятельности Михаил Кубрышко, ожидается, что официальный договор, определяющий границу новой эко-зоны, будет подписан до конца этого года.

- Проект соглашения «О создании трансграничной особо охраняемой природной территории «Заповедное Поозерье» уже согласован, - рассказал Михаил Кубрышко. - Одобрили его белорусская сторона, Минфин и Минэкономразвития России. В настоящее время с документом знакомятся в Министерстве иностранных дел.

Эксперт также отметил, что между Себежским национальным парком и коллегами из республики Белоруссия давно установились не только добрососедские, но и деловые отношения.

- Например, разработана и действует экологическая водная тропа, которая позволяет из системы озер, которые входят в национальный парк «Себежский», сплавляться на лодках в реки наших соседей. Убежден, что новая трансграничная особо охраняемая территория «Заповедное Поозерье» сыграет важную роль в укреплении природоохранного сотрудничества в рамках Союзного Государства, - подчеркнул Михаил Кубрышко. - Кроме того, она будет иметь важное значение для сохранения биологического разнообразия псковского приграничья.

Как отмечают в заповеднике, создаваемая трансграничная ООПТ «Заповедное Поозерье» в дальнейшем может быть включена во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.

Материалы по теме