Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 74.36
Евро 90.41
Юань 1.15

Прокуратура намерена разобраться с «письмом счастья» для псковских диабетиков

«Письмо счастья» касалось запрета на выписку в учреждениях здравоохранения региона льготных рецептов для больных диабетом на тест-полоски, иглы для шприц-ручек и расходные материалы для инсулиновых помп. Сейчас правомочность такого распоряжения изучит прокуратура

Как сообщил корреспонденту ОК-информ руководитель пресс-службы ведомства Юрий Зайцев, поводом для столь решительных действий прокуратуры стала публикация в газете «Псковская губерния», где, в частности, утверждалось, что в учреждениях здравоохранения области продолжает действовать запрет на выписку льготных рецептов для больных диабетом. По информации издания, он был подписан председателем Комитета по здравоохранению и разослан в медицинские учреждения региона как руководство к действию еще в феврале 2016 года.

- Мы руководствуемся приказом Генпрокурора Российской Федерации, который предписывает отслеживать публикации в прессе в режиме on line и реагировать на подобные сообщения, не дожидаясь официальный обращений, - комментирует ситуацию Юрий Зайцев. - Что касается проблем людей, больных диабетом, то по этому вопросу мы занимаем принципиальную позицию, о чем свидетельствует судебная практика. В случае, если проверкой будут выявлены факты отказа в выписке льготных рецептов, то меры прокурорского реагирования будут немедленно приняты.

Напоминаем, что ОК-информ ранее уже писал о проблемах псковских диабетиков. При этом особое внимание обращалось на постоянную нехватку средств в областном бюджете, предназначенных для закупки необходимых препаратов и прочих расходных материалов. В этой связи немудрено предположить, что, отправив такое вот «письмо счастья», чиновники облздрава попытались сэкономить на больных. Как убежден псковский омбудсмен Дмитрий Шахов, «если такие правила на самом деле действуют, то письмо, на которое ссылается издание, нельзя даже считать нормативным актом».

- Это действия, которые выходят за пределы профессиональной компетенции председателя Комитета по здравоохранению, - продолжил Дмитрий Шахов. - Для того, чтобы пресечь подобного рода «самодеятельность», и существует прокуратура, а далее - уже суд, где незаконные действия чиновников получат адекватную оценку. Что же касается нехватки денег, на которую неизменно ссылаются чиновники, то я могу привести немало примеров, когда государственные средства используются неразумно.

Так, омбудсмен подчеркнул, что не так давно, например, появилось официальное сообщение, что на переоформление некого госпредприятия в новую юридическую форму было потрачено несколько сотен тысяч рублей. Возможно, это шаг обоснованный, но не такой экстренный, как снабжение больных диабетом необходимыми расходными материалами, тем более что на кону стоят человеческие жизни.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика