Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 59.63
Евро 70.36
Юань 8.99

Псковская оппозиция даст партии власти «последний и решительный бой»

 Фото: Сергей Некрасов Фото: Сергей Некрасов Завтра в Пскове пройдет первая сессия городской Думы VI созыва. Главным вопросом повестки дня станут выборы нового главы областной столицы

Игры, в которые играют люди

Соискателем на этот пост от оппозиции выступает Олег Брячак, председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия». Ради участия в предстоящих выборах он даже принял решение сложить с себя полномочия депутата областного Собрания и перейти в городскую законодательную лигу. Комментируя свое решение в беседе с корреспондентом ОК-информ, парламентарий оценил свои шансы сдержанно: пятьдесят на пятьдесят. При этом он, правда, отметил, что «партия власти - далеко не монолитная когорта. Достаточно взглянуть на общее состояние города (убитые дороги, дворы как после бомбежки), чтобы понять: власть не справилась со своими обязанностями и ей пора уходить», - полагает он. 

На недавних выборах, которые состоялись 10 сентября, по единому городскому округу партия «Справедливая Россия» набрала 11,32% голосов, что дало ей право на два места в муниципальном парламенте. Неудивительно, что главный эсер региона г-н Брячак решил побороться за стратегическую высоту, чтобы реализовать свои политические амбиции. Подобное стало возможным после того, как «Единая Россия» набрала 39,71%. Пять лет назад, в 2012 году, эта цифра была значительно выше - 46,33%, и тогда у оппозиции не было даже мыслей составить конкуренцию единороссам. 

То, что ситуация меняется, подтверждает и почти провальная явка - к урнам пришло 22,77% горожан. Другими словами, из 165 067 избирателей региона свою волю выразили лишь 37 594 человека. Причем 5 184 из них проголосовали досрочно. Это были, как правило, военнослужащие - об этих скандальных случаях ОК-информ уже сообщал накануне выборов.

Как ведут себя «оккупанты»?

Либералы обвинили псковичей в низкой гражданской активности: «Пока вы тут спите, питерские варяги из областной администрации ведут себя, как как оккупанты на чужой земле», - написал в своем блоге известный псковский политик Лев Шлосберг.

В его словах есть справедливость, но нужно учитывать и своеобразный характер скобарей - сугубо практичный и расчетливый. Зачем выбирать депутатов, если проку от них в городской Думе мало.

Выделение земли под застройку - прерогатива областной администрации. Одна из наиболее острых проблем - переполненный полигон для твердых бытовых отходов, который должны закрыть с 1 января следующего года - тоже забота не города, а области. Здравоохранением, образованием, коммунальными тарифами тоже ведает региональное правительство. Последнее ответственно и за повышение налога на землю для садоводческих товариществ, что уже поставило под угрозу сам факт существования дачников как класса. Немудрено, что рядовые псковичи, послушав рекламные слоганы кандидатов в муниципальные депутаты - короткие как выстрел, но холостые по сути, плюнули на всю эту возню и вместо выборов отправились на дачные участки собирать остатки урожая. Зачем голосовать? - все равно ничего не изменишь.

Между тем есть в Пскове еще романтики, которые считают что «сокрушительная победа» единороссов дает шанс оппозиции демократическим путем сменить прогубернаторский тандем «Цецерский - Калашников». По их мнению, смена руководства, которое подозревают в коррупции, позволит запустить в городском парламенте политический процесс. А это в свою очередь станет залогом развития областного центра. И арифметика тут проста: если ЕР получила 15 мандатов, а остальные партии - 8, то надежда свалить ставленника партии власти, хоть и небольшая, но есть. Для этого, как пишут местные СМИ, «нужно перетянуть (читай: перекупить) на свою сторону еще трех депутатов, избранных от ЕР». «Задача максимум - перетащить на свою сторону депутатов от ЛДПР и “Яблока”, а также трех единороссов», - продолжает мечтать издание.

В ожидании перемены участи

Граждане, далекие от политики, но погрязшие в экономических проблемах (среднестатистическая псковская семья считается самой бедной в России), вправе задать вопрос: а что даст новый виток избирательного хоровода? Как считает Алексей Малов, региональный эксперт всероссийского движения в защиту прав избирателей «Голос», конкуренция в парламенте приведет к тому, что те аукционы станут прозрачнее и люди увидят, как тратятся городские деньги. Последние годы руководство города - его глава Иван Цецерский и сити-менеджер Игорь Калашников - сидели с областной администрацией в одной лодке, что и привело к столь печальным для Пскова последствиям.

Особого мнения на этот счет придерживается редактор «Псковской губернии» Денис Камалягин, который не исключает победу некой компромиссной фигуры: «Нужно помнить одну важную деталь: для избрания главы требуется не просто большинство, а квалифицированное большинство. Иными словами, за нового главу города должны проголосовать не 13, а 17 депутатов. На мой взгляд, никто сейчас не способен собрать такое количество сторонников. Поэтому я не исключаю появление в ходе предстоящих дебатов на первой сессии парламента областной столицы компромиссной фигуры на этот пост. Если она пройдет, то катастрофы - я убежден - не случится. В конечном итоге это даст возможность всесторонне и более вдумчиво обсуждать нормативные акты, что пойдет только на пользу и городу, и горожанам».

Между тем накануне первой сессии уже стало известно, что региональное отделение «Единой России» одобрило кандидатуру прежнего главы Ивана Цецерского на пост, который он занимал последние 10 лет. Такое решение было принято делегатами на 2-м этапе XX конференции городского отделения партии «Единая Россия». Поддержал его губернатор области Андрей Турчак, обосновав свое мнение тем, что сейчас важно «сохранить стабильность в городе, стабильность в городской Думе». Ну, а как все будет на самом деле, мы увидим совсем скоро.

Справка

На прошедших 10 сентября выборах по единому городскому округу партия «Единая Россия» набрала 39,71% (в 2012 году ее результат составил 46,33%), КПРФ - 21,77% (24,23%), «Справедливая Россия» - 11,32% (9,08%), «Яблоко» - 8,53% (7,96%) ЛДПР - 7,41%.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, программист, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика