Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 79.68
Евро 93.02
Юань 1.17

Псковские работодатели мечтают о высокообразованных продавцах

Владелец кондитерского павильона на одном из популярных у псковичей рынков пригласил на работу продавца конфет с высшим образованием

Размещенное на сайте рабочих вакансий и продублированное СМИ и Центром деловой информации, это сообщение вызвало живой отклик у пользователей социальных сетей. Реакция была по большей части иронической, однако Николай Рассадин, директор крупнейшего гипермаркета Пскова, не удивился требованию работодателя.

- Смею предположить, тот, кто писал это объявление, имеет некий внутренний стереотип поведения выпускника вуза, - прокомментировал он ситуацию по просьбе корреспондента ОК-информ. - По представлению работодателя, человек с высшим образованием имеет более высокие моральные качества, чем тот, у кого всего девять классов. Не говоря уже о понятиях человеческой порядочности, отношения к работе. В этом смысле я понимаю предпринимателя и надеюсь, что он также высоко оценит труд человека с дипломом.

Владелица популярной в Пскове сети магазинов мужской одежды также одобрила такой критерий выбора (на правах анонимности), уточнив, что в ее магазинах «продавцами работают женщины только с высшим образованием».

- На собственном опыте убедилась, что таким и доверять можно больше, и подход к клиентам у них более внимательный, что сказывается на выручке. Еще лучше, если соискатель будет владеть иностранным языком, что в преддверии международного фестиваля Ганза-2019 не окажется лишним, - пояснила наша собеседница.

Между тем в Комитете по труду и занятости Псковской области не считают поиск образованного продавца ярко выраженной социальной тенденцией.

- Хотеть не вредно. Другой разговор, готов ли этот персонаж или другие его коллеги платить повышенную зарплату продавцу конфет с дипломом? - озвучил главный вопрос высокопоставленный чиновник ведомства. - У меня есть основание полагать, что соискатель на должность продавца конфет с высшим образованием на прибавку за диплом может не рассчитывать. Вообще служащий (продавец тоже к ним относится) по региону получает немного.

В качестве подтверждения представитель ведомства назвал самые востребованные профессии этой категории. Оказалось, что самая популярная вакансия - это военнослужащий (рядовой и сержантский состав). Соискатели могут рассчитывать на 22 500 рублей. Следом идут должности кинолога (16 тысяч рублей) и промоутера (15 тысяч). Примерно такие же суммы получают медсестры. Самая «дорогая» вакансия - инспектора ГИБДД: 31 тысяча 500 рублей. Продавец же на городском рынке может надеяться только на 15 тысяч.

Подтверждением сказанному служит импровизированный опрос, который провел на одном из рынков города корреспондент ОК-информ. Из семи торговцев бакалейными товарами все оказались со средним специальным образованием. Для того, чтобы устроиться на точку, им потребовалось предъявить работодателю лишь санитарную книжку. Диплом о высшем образовании при приеме на работу никто не спрашивал.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вера, стоматолог, 40 лет Сколько стоит образование?
Яндекс.Метрика