Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 74.36
Евро 90.41
Юань 1.15

Псковские профсоюзы: Сытые должны услышать голодных

Начался собор подписей под петицией на имя губернатора региона с требованием обязательной индексации заработной платы работников бюджетной сферы

Об этом корреспонденту ОК-информ сообщила председатель облсовпрофа Ульяна Михайлова, уточнив, что в документе предлагается разделить процесс индексации на 3 этапа: с 1 января (1,8%), 1 июля (2%) и 1 октября (2%). В целом предполагается индексация на 5,8%.

- Закончить сбор подписей мы планируем к началу обсуждения проекта бюджета области на следующий год в первом чтении. Хочу добавить, что профсоюзы настроены очень решительно и намерены добиваться того, чтобы парламентарии услышали мнение трудящихся, - подчеркнула госпожа Михайлова. - Это станет нашим ответом на вчерашнее (28.09.2017) решение сессии областного Собрания, которая большинством голосов отклонила предложенный группой депутатов законопроект о внесении изменения в статью 4 регионального закона "Об отраслевых системах оплаты труда работников бюджетной сферы"».

По словам собеседницы корреспондента ОК-информ, по сути борьба идет из-за одной строки, согласно которой в текст закона вводится понятие «ежегодная индексация окладов работников бюджетной сферы».

- Чтобы реальная заработная плата росла не за счет роста интенсивности труда, как это происходит сейчас, - объяснила профсоюзный активист. - Пыталась я убедить коллег и на заседании профильного комитета, но, к сожалению, мне не удалось найти веские аргументы в свою пользу. Приходится лишь сожалеть, что коллеги по фракции «Единой России», которые ежемесячно получают в среднем до 100 тысяч рублей, начинают на полном серьезе рассуждать о том, что 200-рублевая надбавка к окладу в 10 тысяч рублей лишит (!) бюджетников мотивации (?) к труду. Вот уж действительно: сытый голодного не разумеет. В этой связи профильные профсоюзные объединения единогласно поддержали решение о начале сбора подписей.

Напомним, выступая вчера на сессии Заксобрания, председатель «бюджетного» комитета Борис Полозов в качестве главного аргумента против предложенной поправки привел мнение, что «индексация окладов - это только одна из форм материального стимулирования».

- Существуют майские указы, которые направлены на увеличение зарплаты целой категории бюджетных работников. В настоящее время в правительстве рассматривается вопрос о повышении минимального размера оплаты труда. В этих условиях говорить о ежегодной индексации - это не те объемы, в которых сейчас нужно говорить, - цитируют слова парламентария местные СМИ.

В конечном итоге в ходе решающего голосования «за» предложенную инициативу выступили 11 депутатов, «против» - 23, еще 1 воздержался.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика