В Пскове - не пить: регион на пороге антиалкогольной кампании
День трезвости
Такую инициативу не так давно озвучил региональный координатор федерального проекта Эльхан Метхитев, заявивший, что «есть уникальная возможность сделать Псковскую область пилотным регионом, который примет такой законопроект». Поддержал поборников трезвого образа жизни губернатор области Андрей Турчак, предложив оформить их идею в виде законодательной инициативы.
Пару лет назад в регионе уже пытались ввести День трезвости - и глава региона поддержал начинание, но до реализации дело не дошло.
«Два десятка регионов готовы поддержать нашу инициативу. Давайте совместно с другими регионами обращаться в Федеральное собрание», - обратился к коллегам по Северо-Западному федеральному округу губернатор.
В Псковской области уже действуют ограничительные меры по продаже спиртного, которые вступили в силу с 1 января 2013 года. Три раза в год:1 июня - в День защиты детей, 1 сентября - в День знаний и в День молодежи, когда проходят выпускные и последние звонки в образовательных учреждениях, на территории региона запрещается продажа алкоголя. В обычные дни с 21 до 10 часов также наложен запрет на реализацию винно-водочных изделий любой крепости. Принятые меры дали свои положительные плоды, и на сегодняшний день Псковская область не входит в число самых пьющих регионов.
Пить или не пить?
Согласно «Национальному рейтингу трезвости», который приводит Центр деловой информации, в области не все так катастрофично, как до недавнего времени было принято считать. По словам главного внештатного детского нарколога области Татьяны Антоновой, сейчас можно с уверенностью говорить, что пить в регионе стали меньше.
Если в 2015 году регион занимал 48-е место из 85, то нынче удалось улучшить показатели и подняться на 41-ю строчку всероссийского антиалкогольного рейтинга.
- Мое мнение основывается на данных статистики: двадцать лет назад, когда я начинала работать в этом направлении, у меня на учете состояло от 700 до 900 несовершеннолетних пациентов. Сейчас их на порядок меньше. Этот факт не дает повода для самоуспокоения, но с ним нельзя не считаться, - продолжает собеседница корреспондента ОК-информ. - Если же говорить об инициативе «Трезвой России», то я всегда настороженно отношусь к разного рода кампаниям - именно такое впечатление у меня оставляет эта затея. Прежде чем что-то запрещать, нужно предусмотреть альтернативные варианты организации досуга. Всего одно мое личное наблюдение: сейчас особо популярными стали фитнес-клубы, но посмотрите на цены занятий. И это я говорю про областной центр, в районах ситуация значительно хуже.
Солидарен с ней и Константин Вилков, лидер регионального отделения партии «Родина», в недавнем прошлом руководитель фонда «Город без наркотиков»: «Инициативу “Трезвой России” ограничить продажу винно-водочных изделий ребятам, которым не исполнилось 21 год, расцениваю как горбачевщину в ее худшем проявлении. Авторы идеи молоды, горячи, им требуется движуха, но, поверьте моему опыту, запретами и ограничительными мерами проблему алкоголизации не решить. Даже если будут перекрыты легальные торговые каналы, то ищущий направится к барыгам - и всегда найдет. Пару лет назад мы выявили целую сеть торговцев паленой водкой и коньяком, которые реализовывали товар на федеральной трассе, напротив местного РОВД. Тогда губернатор на совещании потрясал канистрами, которые мы ему привезли в качестве доказательства, поставил на вид полиции, но время прошло, и продавцы переместились в другое место, а левый алкоголь продолжает поступать в регион».
Иное зло
По словам лидера партии «Родина», сейчас на первый план выходит продажа не алкоголя, а наркотических спайсов - объявлениями о их реализации через интернет наводнен город. «Купить их не представляет труда: переводишь деньги, и тебе на телефон мгновенно приходит фото места, где лежит закладка, - продолжает собеседник. - Это новый вызов органам правопорядка, борьба с которым пока идет не так успешно, как хотелось бы. В этой связи ограничение продажи спиртного я считаю днем вчерашним. Даже если этот закон будет принят не только на областном уровне, но и на федеральном, он не будет способствовать формированию у подрастающего поколения привычки вести здоровый образ жизни. Давайте начнем с малого и введем запрет на продажу крепкого алкоголя до полудня!»
Не симулировать, а действовать!
Комментируя инициативу «Трезвой России», депутат городской Думы и руководитель регионального исполкома ОНФ Григорий Турчин называет другую «алкогольную» проблему, которая сейчас вышла на первое место в городе - это «открытие разного рода закусочных и рюмочных».
- В последнее время ко мне все чаще поступают жалобы от избирателей, которые обращают наше внимание и на то, что эти заведения открываются в жилых домах, - продолжает он. - Работают они круглосуточно, и круглосуточно вокруг них шум, скандалы, драки. Не так давно губернатор четко обозначил свою позицию по поводу выдачи лицензий этим точкам. Поэтому не надо ждать сигнала от той же «Трезвой России» - и от слов пора переходить к делу. Например, лишать лицензии на торговлю самые буйные заведения, ограничивать выдачу разрешительных документов. Пока я не вижу со стороны той же городской администрации желания бороться с этим злом. Это будет наш реальный вклад в борьбу с алкоголизацией населения, а не очередная попытка симулировать процесс.
Между тем в региональной Общественной палате готовы рассмотреть инициативу «Трезвой России». При этом ее председатель Валерий Павлов высказал сомнения по поводу того, что проект будет поддержан единогласно. «На мой взгляд, довольно нелепо будет выглядеть ограничения для 18-летнего парня, которому, согласно Конституции, можно брать автомат и идти на войну, но при этом он типа морально он не созрел для того, чтобы купить алкоголь в магазине, - продолжает наш собеседник. - Я сам уже два года не употребляю, мои родные близкие отказались от спиртного, но это был наш сознательный выбор. Такой же сознательный выбор должен сделать и юноша, “обдумывающий житье”, но запрет не должен быть при этом главным аргументом. Тем не менее в ноябре мы ждем проект этого документа и готовы его обсуждать. Поддержат ли его члены Общественной палаты - другой вопрос».