Губернаторская рокировка: Псковщина начинает оценивать наследие Турчака
Таким образом, пришедший в регион в феврале 2009 года лидер «Молодой Гвардии» спустя 8 лет, «замыкая круг», возвращается на идеологическую стезю. О том, что Андрея Турчака прочат на место Сергея Неверова, который до недавнего времени исполнял обязанности секретаря партии власти, недавно предупреждал ОК-информ. Сегодня эти прогнозы подтвердились.
Своему преемнику Андрей Турчак оставляет немало серьезных проблем, в том числе и социальных. Подтверждением этому можно считать недавно прошедший в областной столице многолюдный митинг, организованный псковскими профсоюзами. Учителя, врачи и представители среднего медицинского персонала вышли на центральную площадь города, чтобы потребовать индексации заработной платы работников бюджетной сферы.
Среди других неразрешенных, но замороженных конфликтов - насущная необходимость переоценки кадастровой стоимости земли в Псковской области, что неминуемо приведет к уничтожению дачного садоводства в регионе. В подвешенном состоянии находится и вопрос об индексации социальных выплат ветеранам труда, которые и без того стали «крайними» после введения единой выплаты компенсации на жилищно-коммунальные услуги. Наконец, многое неясно и с экологическими проблемами.
Депутат Александр Васильев, который представляет Псковскую область в Госдуме, убежден, что «исполняющему обязанности губернатора на первых порах будет сложно».
- На мой взгляд, главная проблема - это немалый государственный долг региона, и без серьезной инфраструктурной поддержки тут не обойтись, - отметил собеседник корреспондента ОК-информ. - Сейчас в нижней палате парламента полным ходом идет работа над бюджетом следующего года. Полагаю, что мы найдем в главном финансовом документе страны возможности, чтобы поддержать рублем стратегически важную для страны Псковскую область.
Если же этого не случится, то с высокой степенью вероятности можно предположить, что преемник Турчака продолжит возню с «тришкиным кафтаном», «сшитым» из 22 млрд рублей, выделяемых столицей на жизнь провинции. Здравоохранение так и не выйдет из крутого пике, образование продолжит «сеять разумное, доброе, вечное» под знаком оптимизации, а сам регион останется в конце общероссийской таблицы по уровню жизни, рождаемости и смертности населения, балансируя на грани выживания.
