Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 64.35
Евро 71.05
Юань 9.06

Прокуратура начала проверку псковского губернатора в связи с «офшорным скандалом»

Правоохранительные органы откликнулись на обращение лидера регионального отделения «Яблока» Льва Шлосберга в прокуратуру Псковской области и Национальный Антикоррупционный Совет Российской Федерации с просьбой дать правовую оценку действиям губернатора региона Андрея Турчака в связи с «оффшорным скандалом»

По словам оппозиционного политика, «он не ждал скорой реакции на все свои обращения». Тем не менее, как сообщила пресс-служба регионального отделения партии «Яблоко» со ссылкой на «РИА Новости», псковская прокуратура намерена провести проверку о соблюдении губернатором законодательства по противодействию коррупции.

- Проверка будет проведена в течение 30 дней с момента регистрации обращения. То есть теперь не позднее 12 мая я должен получить заключение ведомства, - рассказал корреспонденту ОК-информ Лев Шлосберг. - Они получили мой запрос, зарегистрировали его 12 апреля, и теперь, можно сказать, что наш правовой паровоз двинулся по тем рельсам, по которым ему и следовало бы изначально идти. К какому выводу придут законники, предопределять и загадывать не стану. Другой вопрос, если в действиях губернатора будут выявлены нарушения антикоррупционного законодательства, то я не знаю, каков будет механизм, например, его освобождения от занимаемой должности. Во всяком случае, в открытом доступе я не обнаружил документов, которое его прописывают, однако то, что он подзаконный - у меня почему-то нет сомнения.

Напомним, что поводом для такого обращения стала публикация в «Новой газете», где в статье«Оффшор. Вскрытие» в том числе упоминалась, что с 2008 по май 2015 года единственным акционером оффшорной компании Burtford Unicorp Inc. (Британские Виргинские острова) являлась Кира Турчак, супруга губернатора Псковской области Андрея Турчака. Таким образом, Кира Турчак пользовалась иностранным финансовым инструментом в тот период времени, когда это было запрещено российским законодательством для членов семей высших должностных лиц субъектов РФ.

Как убежден Лев Шлосберг, специалисты в области противодействия коррупции относят этот случай к основаниям для досрочного прекращения полномочий губернатора президентом Российской Федерации в связи с утратой доверия.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Николай, машинист железнодорожного крана, 56 лет Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика