Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +8 погода в Петербурге
Доллар 65.99
Евро 74.9
Юань 9.5

«Великое псковское свинство» может подорвать экологию всего Северо-Запада

 Фото: Олег Дементьев Фото: Олег Дементьев Жители села Поречье Великолукского района Псковской области обратились к президенту России с просьбой защитить их от экологической катастрофы. Свое видеообращение они отправили в надежде на то, что во время прямой линии их запрос будет услышан. Однако этого не произошло, проблема так и остается нерешенной

Отсель грозить мы будем шведу?

Люди напуганы планами строительства поистине гигантского свинокомплекса. Не имеющее практически никаких очистных сооружений предприятие способно, по их мнению, отравить огромную акваторию - ядовитые фекальные стоки дойдут даже до Балтики.

Речь идет о великолукском мясокомбинате (ООО «ВСК»), который продолжает развивать свое производство, но на этот раз, как считают жители Поречья и окружающих сел (Захарово, Зайцы и т. д.), в ущерб экологии бассейна реки Ловать. Если верить их словам, то Невельский и Усвятские районы, где распложены свинооткормочные предприятия на 480 тысяч голов каждое, уже загублены и теперь осталось только с боем взять город воинской славы - Великие Луки - для этого нужно подвести под его очистные сооружения бактериологическую мину.

О своих опасениях по этому поводу селяне даже написали в одной из социальных сетей, где в пронзительном письме изложили свои доводы. Главный из них заключается в том, что строительство новых свинарников, где в перспективе разместится еще около миллиона хрюшек, запланировано выше (!) городского водозабора. Следуя законам физики, все стоки и отходы от производства потекут прямо в реку Ловать, которая питает 100-тысячное население Великих Лук. А дальше это фекальное пятно поплывет в сторону Старой Руссы (Новгородская область) с последующим выходом на просторы мирового океана. Опасения селян подкреплены еще и тем, что у них есть наглядный пример «хозяйствования» великолукских свиноводов у соседей. По словам депутата Невельского районного собрания Андрея Вихмана, все стоки из свинокомплекса попадают в так называемые лагуны-накопители.

Люди напуганы планами строительства поистине гигантского свинокомплекса. Не имеющее практически никаких очистных сооружений предприятие способно, по их мнению, отравить огромную акваторию - ядовитые фекальные стоки дойдут даже до Балтики

- Срок их службы до пяти лет, и первые, которые были построены еще в 2010 году, уже практически исчерпали свои возможности. Поэтому мощными фекальными насосами отходы производства просто выкачиваются на поля района - вывозить все это машинами невозможно, - подчеркнул корреспонденту ОК-информ народный избранник. - При этом руководство района в лице главы администрации г-на Ващенкова уверяет, что наше «великое псковское свинство» не причиняет окружающей среде никакого вреда. Сложно в это поверить, хотя бы потому, что ни общественность, ни экологи не могут убедиться в этом. Ведь вход независимым экспертам на предприятие запрещен по санитарным соображениям. Вызывает опасения у моих избирателей и экологическая обстановка в самом Невеле, где очистные сооружения практически не работают. Лично знаю 3 объекта в черте города, откуда нечистоты без всякой фильтрации стекают прямо в Невельское озеро. Если глава района не контролирует ситуацию у себя под боком, то как он может давать заверения в экологической безопасности свинокомплекса?

При этом собеседник корреспондента ОК-информ вспоминает, что когда только зарождался великолукский проект, много говорили, что в планах строительство завода, который будет перерабатывать жидкие фракции в биогаз, ссылались при этом на опыт коллег из Белгорода.

- Однако сейчас выясняется, что этот завод стоит 6 млрд, да и построен он не был. Как следствие, все отходы от производства смываются с водой, которая растекается по округе. Как долго сможет природа Невельского района сносить этот удар, сказать трудно, но то, что ее возможности к самовосстановлению не безграничны - это точно, - добавляет Андрей Вихман.

Рыба поплывет, но брюхом вверх

Надо сказать, что общественность не первый год бьет тревогу по этому поводу. Однако от всех упреков областная администрация умело отбивается ссылками на Роспотребнадзор, другие контролирующие органы, которые, кстати, ей же и подотчетны. При этом чиновники не забывают обвинять своих оппонентов в политическом популизме - прямой намек на региональное отделение КПРФ, которые откликнулось на призыв селян о помощи. По словам депутата областного Собрания, лидера фракции коммунистов Александра Рогова, который вместе со своими коллегами не так давно побывал в Великолукском районе, жители деревень, с которыми мы встречались, рассказали, что никакого схода не было, а значит их мнения о том, согласны ли они терпеть всю эту вонь, никто не спрашивал.

- Лично меня идея разместить новый комплекс рядом рекой Ловатью, которая питает Великие Луки, по-настоящему пугает, - подчеркнул Александр Рогов. - Можно представить последствия и «газовой атаки» для горожан - поверьте, что свиньи озон не выделяют.

В качестве примера парламентарий ссылается на анализы воды, которые были взяты специалистами Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Псковской области в Невельском озере, других водоемах, вблизи от которых расположены свинофермы.

Во всех пробах были обнаружены превышения допустимых концентраций загрязняющих веществ, в том числе по содержанию аммонийного азота - от 6,5 раза в озере и до 12 раз в ручьях

Во всех пробах были обнаружены превышения допустимых концентраций загрязняющих веществ, в том числе по содержанию аммонийного азота - от 6,5 раза в озере и до 12 раз в ручьях. Пугают и другие результаты замеров, например, БКП 5 (биологическое потребление кислорода за 5 суток) повышено от 2 раз в озере до 34 раз в ручьях. Это означает, что в воде происходят аномальные процессы, сопровождающиеся огромным потреблением кислорода, которого в итоге просто не хватит рыбе для дыхания.

- Но вот парадокс: в ходе проверки не были установлены причины повышенной концентрации загрязняющих веществ в поверхностных водах. Видимых источников поступления навозосодержащих стоков тоже выявлено не было. Этот пассаж следует расценивать не иначе как то, что заключение, которым бравируют руководители свинокомплекса, явно заказное, - делает вывод депутат.

Коммунисты уже направили в Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной думы соответствующий запрос, в котором потребовали разобраться в ситуации и дать законодательную оценку действиям областной администрации.

На Рублевке бы такое строить не стали

Комментируя действия руководства Великолукского мясокомбината, лидер регионального экологического движения «Свободный берег», член Общественной палаты Псковской области Игорь Батов считает, что «тамошние свиноводы только потому чувствуют себя привольно на великолукских полях, что им это позволяет областная администрация»:

- Из чего можно сделать вывод: либо там тупо в доле, либо исполняют чей-то заказ. Хотя я лично не понимаю, почему в борьбе за продовольственную безопасность страны на алтарь Отечества следует положить именно Псковскую область, а не, допустим, Рублевку? Да, пока в Великолукском районе еще ничего не произошло, но люди не хотят ждать экологическую катастрофу, которая эхом прокатится по всему Северо-Западу, затронув не только соседнюю Новгородскую область. Она же и до Балтийского моря дойдет! Но, может, кто-то не понимает, какую опасность несет свиноводство в подобных масштабах? В штате Юта есть комплекс, где содержится 850 тысяч свиней. Так вот они производят столько нечистот, сколько весь многомиллионный Нью-Йорк! Те, кто решил завалить Россию дешевым свиным мясом, видимо, не подумал о последствиях такой гигантомании, о том, что будет представлять собой регион через пять, десять лет.

Когда корреспондент ОК-информ попытался получить комментарии в областном комитете по природопользованию, там прямо ответили: «Это не наша епархия - обращайтесь в региональное отделение Росприроднадзора».

В этом ведомстве корреспондента «Общественного контроля» внимательно выслушали и заявили, что про обращение жителей Пореченской волости ничего не знают, потому что занимаются… уже построенными объектами.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Даниил, школьник, 14 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика