Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +1 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Псковские политики выступили против объединения регионов

 Псковская политическая элита, забыв идейные разногласия, дружно выступила против объединения регионов. Поводом для такого неожиданного сплочения стало предложение спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко приступить к укрупнению депрессивных областей

Ради жизни на земле?

На днях третий человек в стране - Валентина Матвиенко - неожиданно заявила, что пришла пора укрупнения регионов. При этом главная цель, которую обозначила спикер Совета Федераций, - это «повысить качество жизни людей, проживающих сейчас в заведомо нежизнеспособных, дотационных областях».

- Человек не должен страдать из-за того, что он живет в малообеспеченном и не очень перспективном для развития регионе, а не в другом, богатом, - подчеркнула Валентина Матвиенко, уточнив, что в первоочередных планах Кремля - слияние Смоленской, Калужской, Брянской и Орловской областей.

 

Псковское приграничье хоть и не вошло в список регионов, которые собираются укрупнять, но пассаж от Матвиенко не на шутку взволновал местную политическую элиту. Например, заместитель губернатора Максим Жаворонков в интервью радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» высказался на этот счет очень откровенно: «Если б это был популистский политик, то можно было бы предположить, что кто-то пытается снять общественную реакцию». При этом он призвал «ослабить накал и прекратить нагнетание истерии среди жителей Псковской области по данному вопросу».

- Это очень длительная процедура, которая подразумевает изменения не только второстепенных, но и основополагающих законов, в том числе и Конституции. Сама процедура укрупнения регионов предусматривает срез общественного мнения, и если мы к этому подойдем, реакция жителей Псковской области будет учитываться, - отметил Максим Жаворонков. - Наш регион уникален, эффективен, может, и не на сто процентов, но нет оснований нас с кем бы то ни было объединять. Поэтому у меня никаких опасений по этому поводу не возникает. Не потому что я родился в Петербурге, а потому, что я здесь живу.

Также скептически отнесся к идее Матвиенко и вечный оппонент г-на Жаворонкова в областном Собрании, лидер фракции ЛДПР Сергей Макарченко, который увидел резон только в объединении всех кавказских республик в одну, чтобы избежать споров по национальным вопросам, однако приграничную Псковскую область он призвал не трогать.

- Нас все упрекают, что область - банкрот. Решить эту проблему очень легко: нужно увеличить ее финансирование, чтобы нынешний бюджет способствовал развитию региона, а не олицетворял то состояние, которое называется просто - выживание. Можно еще оставлять больше налогов, что также будет способствовать развитию. А вот так тупо сливать всех в один сосуд не имеет никого экономического смысла, - добавил парламентарий.

Эх раз, еще раз

Возвращаясь к истории вопроса, следует отметить, что Псковскую область уже не раз в новейшей истории пытались куда-нибудь пристроить. Так, еще в 2002-м эту идею перекроить границы региона в пользу «господина Великого Новгорода» озвучил полномочный представитель президента РФ по Северо-Западному федеральному округу Виктор Черкесов. В регионе ее сразу же восприняли в штыки.

«Это очень длительная процедура, которая подразумевает изменения не только второстепенных, но и основополагающих законов, в том числе и Конституции»

Например, депутат Псковского областного Собрания Анатолий Копосов сразу же напомнил полпреду, что «для реализации подобного замысла нужно сначала подкорректировать Конституцию». Тогдашний председатель Псковского областного Собрания Юрий Шматов заявление г-на Черкесова об объединении двух областей назвал «элементарной глупостью», а губернатор региона Евгений Михайлов через своего пресс-секретаря сдержанно заметил, что это «не самая удачная мысль 2002 года».

Прошло восемь лет, и уже г-н Грызлов - председатель нижней палаты российского парламента - обрушился на потребителей федерального бюджета. Сомнений нет - подобное заявление он сделал из самых благих побуждений: псковичей снова захотели осчастливить. На этот раз предложение сводилось к тому, чтобы присоединить бедную область к богатой. В этом случае забота о хлебе насущном жителей псковского приграничья легла бы на плечи «жирных» петербуржцев. Так возникла идея о так называемом «Большом Петербурге». Прошло еще шесть лет, и обрабатывать публику из самых благих побуждений начала Валентина Ивановна. Как отнеслась псковская политическая тусовка к подобного рода заявлениям?

Псков не банкрот, банкрот - не Псков

Лидер регионального отделения партии «Яблоко», экс-депутат областного Собрания Лев Шлосберг главную проблему увидел в том, что на сегодняшний день в стране «отсутствует реальная экономика и чудовищно искажены межбюджетные отношения, когда основные средства собираются в федеральном бюджете».

- Проблемы дотационных областей будут решены не с помощью административно-географических ножниц, а с помощью реформы федеративных отношений, на которые действующая власть категорически не хочет идти. В России продолжается бюджетное разрушение федеративных отношений - в этом и есть главная проблема, - заключает политик.

В 2016 году собственные доходы Псковской области запланированы в размере 15,878 млрд рублей, а государственный долг - на уровне 15,450 млрд

В качестве доказательства Лев Шлосберг приводит цифры: по его данным, в 2016 году собственные доходы Псковской области запланированы в размере 15,878 млрд рублей, а государственный долг - на уровне 15,450 млрд.

- Если не будет изменена до срока вступления в силу норма Бюджетного кодекса о недопустимости превышения госдолга над собственными доходами (1 января 2017 года), то эта планка будет жестко ограничивать любые заемные средства Псковской области в ближайшей перспективе. В противном случае в регионе должно быть введено внешнее финансовое управление, и распоряжение средствами областного бюджета перейдет в Минфин. Де-факто область перестанет быть полноценной государственной единицей, следовательно, никакое укрупнение субъектов Федерации не решит наших проблем, - делает вывод «яблочник».

Обратил внимание на несвоевременность этой инициативы и лидер псковских коммунистов, депутат областного Собрания Александр Рогов, заявив, что подобное просто нереально…

На носу выборы! Кто этим будет сейчас заниматься, когда политические партии и объединения все силы бросили на агитационную компанию?

- На носу выборы! Кто этим будет сейчас заниматься, когда политические партии и объединения все силы бросили на агитационную компанию? - задается нериторическим вопросом парламентарий.

При этом руководитель аппарата областного Собрания Дмитрий Хритоненков, в недавнем прошлом один из руководителей регионального исполкома правящей партии, убежден, что «до сих пор Псковская область не использовала свой главный экономический потенциал - свое приграничное положение».

- В конечном счете, дело ведь не в размерах территории региона, а в его потенциале. Если посмотреть на экономическую карту той же Германии или Франции, то хорошо видно, что наиболее развитыми являются именно приграничные области. В этом смысле Псковская область уникальна - она граничит сразу с тремя иностранными государствами, и я убежден, что нам следует использовать именно этот «козырь», чтобы добиться повышения уровня благосостояния населения, - считает Дмитрий Хритоненков.

Печальный опыт уже есть

Негативно отнесся к идее, созревшей в верхах, и экс-губернатор области Евгений Михайлов. Комментируя по просьбе корреспондента ОК-информ инициативу госпожи Матвиенко, псковский политический тяжеловес высказался на этот счет однозначно.

- У нас возможно все, хотя идея о слиянии регионов объективно не выгодна и не популярна. Этим объясняется и то, почему все без исключения представители политических элит региона, забыв о разногласиях, выступили против. Невыгодно это, прежде всего, самому региону, и люди это интуитивно понимают, - уверен Евгений Михайлов. - У нас в истории уже был негативный пример объединения, когда Великолукскую область включили в состав Псковской.

Чтобы повысить эффективность на местах, нужно пересматривать политику центра по отношению к регионам - в этом гораздо большая экономическая перспектива, чем в популистских призывах сделать жизнь на местах лучше

Экс-губернатор напомнил, что до 1957 года область успешно и динамично развивалась. После слияния она еще некоторое время двигалась вперед по инерции - это можно было наблюдать в 60-е, 70-е годы, а потом запас прочности иссяк и некогда перспективный областной город начал превращаться в заштатный районный центр. Если столица нового образования будет не в Пскове, то это только ускорит деградацию.

- Когда же говорят, что Псковская область чуть ли не банкрот, то я с этим не согласен, - добавил Евгений Михайлов. - По логике, у нас не банкрот лишь тот регион, где добывают полезные ископаемые. Столь печальное экономическое состояние нашего приграничного региона вызвано экономической политикой центра, который тратит деньги на Олимпиады, футбольные первенства и прочие удовольствия. Это значит, что деньги не доходят до региона, на его развитие. Чтобы повысить эффективность на местах, нужно пересматривать политику центра по отношению к регионам - в этом гораздо большая экономическая перспектива, чем в популистских призывах сделать жизнь на местах лучше.

Действующий губернатор Андрей Турчак по этому поводу хранит гробовое молчание, возможно, не желая хоть как-то обозначать свою позицию федеральным властям.

 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Владимир, инженер, 30 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика