Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 64.35
Евро 71.05
Юань 9.06

Псковский губернатор требует навести порядок с зарплатами воспитателей

Конфликт возник после того, как группа работников детских садов пяти районов области пожаловалась главе региона на резкое сокращение заработной платы - с 20 до 14 тысяч рублей. В ответ губернатор Андрей Турчак назвал ситуацию недопустимой и поручил социальному блоку администрации исправить все в течение месяца, до 22 мая

Иными словами - довести уровень заработной платы педагогов и воспитателей региона до плановых показателей «дорожной карты». Плюс к тому, Андрей Турчак настаивал на том, чтобы воспитателям были возвращены недополученные деньги. При этом он недвусмысленно намекнул, что в случившемся виноваты главы муниципальных образований.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, в ходе планового совещания глав муниципальных образований губернатор вернулся к проблеме. Судя по докладу начальника Управления образования Александра Седунова, при проверке было установлено, что нецелевого использования средств не выявлено.

- Мы проверили распределение стимулирующих и начисление заработной платы в нескольких районах. Самый главный вывод: нарушений, нецелевого использования субвенций мы не выявили, - заявил чиновник.

Более того, по его словам, с апреля заработная плата педагогов увеличилась на 20% во всех муниципалитетах области за исключением только одного района. Вместе с тем у оппозиции есть серьезные основания сомневаться в выводах чиновников. По словам депутата областного Собрания Любови Жильцовой (фракция «Яблоко»), «в первую очередь непонятно, почему во всех бедах воспитателей губернатор обвиняет власти на местах?»

- Глава области не может не знать, что муниципалитеты не отвечают за зарплату педагогического персонала, что в школах, что в детских садах. В их компетенции лишь содержание здания и зарплата технического персонала (дворники, сторожа, повара), а выполнение обязательств перед педагогами полностью лежит на плечах области, - подчеркнула депутат. - Плюс к этому у меня есть сильное подозрение, что волна недовольства сейчас будет погашена тем, что всем за май будут сделаны компенсационные выплаты. После этого все благополучно уйдут в отпуск и забудут о проблеме. А осенью ситуация снова приобретет остроту, потому что денег в областном бюджете больше не станет. Во всяком случае на состоявшемся совещании у нас в районе, глава уже всех предупредила: к концу года ситуация с зарплатами и воспитателям, и педагогам снова может обостриться.

Кстати, по данным Псковского облсовпрофа среднемесячная начисленная заработная плата работников образования по Псковской области за январь-февраль 2016 года составила 16476 рублей, что на 21,5% меньше, чем среднемесячная заработная плата в целом по области.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ризван, продавец техники, 25 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика