Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 63.85
Евро 70.6
Юань 9.01

Псковские одинокие старики получат компенсации за капитальный ремонт

В Псковской области размер компенсации за капремонт для одиноко проживающих пенсионерах от 70 лет и старше не будет превышать примерно 30% от суммы взноса

Как пояснил корреспонденту ОК-информ начальник управления социальной защиты населения региона Армен Мнацаканян, рассчитывать на помощь государства могут только собственники жилья.

- Сейчас в области насчитывается около 32 тысяч пенсионеров от 70 лет и старше, однако домовладельцами из них являются лишь 2,5 тысячи, - подчеркнул чиновник. - Именно они и подпадают под действие регионального закона о компенсации за капитальный ремонт. Причем, речь идет только об одиноко проживающих людях. С этого года начинаются капитальные ремонты домов, поэтому названная категория граждан уже может хлопотать о компенсациях. По нашим расчетам речь может идти о суммах в пределах 20-30% от суммы ежемесячной выплаты.

По словам первого заместителя председателя регионального Фонда капитального ремонта Сергея Корсакова, сумма компенсации будет напрямую зависеть от размера регионального стандарта площади жилого помещения.

- Допустим, если одинокий пенсионер имеет квартиру 42 кв. метров, то льгота распространяется только на социальную норму в 33 кв. метра, - пояснил Сергей Корсаков. - Для пожилых людей, проживающих в домах с этажностью от одного до пяти этажей, где размер взноса за капремонт составляет 5,95 рублей за метр, компенсации составит примерно сто рублей. Если одиноко проживающий гражданин достиг 80-летнего возраста, то сумма получается чуть меньше 200 рублей. Для тех, кто живет в высотках (там размер взноса - на рубль больше, 6,95), эта сумма составит почти 115 рублей, если получатель компенсации старше 70 лет и 229 рублей, если старше 80.

Если площадь жилья меньше 33 метров, то применяется другая социальная норма - 22 кв. метра. Если совместно с неработающим пожилым пенсионером проживает еще один неработающий пенсионер или инвалид третьей группы, то компенсация производится из расчета 18 кв. метров.

Как пояснил далее Сергей Корсаков, речь не идет не о полном возмещении от той суммы, на которую приходит квитанция:

- Платят однозначно все и полностью. Для получения компенсации следует обратиться в управление социальной защиты населения, куда следует предъявить паспорт и выписку из лицевого счета. В этом случае речь не идет о принцах социальной справедливости - это отдельная песня для политиков. Хочу подчеркнуть главное: закон принят и уже начал работать, что, в какой-то мене облегчит коммунальное бремя для пожилых людей.

Причем, компенсационные выплаты полагаются с 1 января 2016 года, то есть будет сделан перерасчет за уже оплаченные месяцы.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Мария, финансист, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика