Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 63.89
Евро 70.41
Юань 9.11

Псковский губернатор продемонстрировал ОТЧЕТливую эквилибристику

 Фото: kremlin.ru Фото: kremlin.ru Губернатор Псковской области Андрей Турчак выступил перед депутатами регионального парламента с традиционным ежегодным отчетом. Но в этот раз рассказ главы о том, как и над чем работала его команда в прошлом году, вызвал у народных избранников полярно противоположные оценки. Некоторые даже сказали, что у них возникло ощущение, будто они живут в разных мирах. Доводы и аргументы сторон выяснял «Общественный контроль»

«Если опираться на факты, которые прозвучали»

Главная особенность нынешнего губернаторского послания заключалась в том, что отчет принимался в последний раз. Через три месяца должны пройти выборы, которые изменят состав областного Собрания, поэтому для единороссов выступление губернатора стало своего рода подведением итогов. Для немногочисленной оппозиции - лишним поводом, чтобы напомнить избирателям о своем непримиримом отношении к режиму и необходимости продолжать борьбу за власть в следующей пятилетке. Как убежден спикер Собрания Александр Котов из «Единой России», администрация за свою работу заработала «твердую четверку».

Через три месяца должны пройти выборы, которые изменят состав областного Собрания, поэтому для единороссов выступление губернатора стало своего рода подведением итогов

- Если опираться на факты, которые прозвучали в докладе губернатора, - делает любопытную оговорку председатель, - то 2015 год сопровождался и ростом промышленного производства, и ростом производства в сельском хозяйстве. Кроме того, как положительный фактор мы отмечаем привлечение средств из федерального бюджета - более 9 млрд рублей, которые поступили в 2015 году. Это позволило решить насущные проблемы, стоящие перед регионом. Продолжается строительство перинатального центра. В скором времени должны ввести в эксплуатацию онкологический центр. На территории региона реализуется много инвестиционных проектов. Это все крупные штрихи в деятельности администрации Псковской области. Критиковать администрацию можно, но существенных недостатков в работе не было. Есть проблемы, с которыми и администрации, и депутатскому корпусу предстоит работать, но, повторюсь, в целом работа была сделана на твердую «четверку».

Также позитивно оценила отчет губернатора и депутат Лилия Никифорова («Справедливая Россия»), правда, не без оговорок. В частности, в здравоохранении по-прежнему остро стоит вопрос о доступности медицинской помощи.

- Новые кварталы и дома - это прекрасно, но перед строителями должны стоять обязательства по вводу в строй социальной инфраструктуры, - подчеркнула парламентарий. - При выдаче разрешений это должно быть обязательным условием!

«Такое ощущение, что мы живет в разных регионах»

Иной взгляд на доклад губернатора - у лидера фракции ЛДПР Сергея Макарченко. В беседе с корреспондентом ОК-информ им было высказано убеждение, что «доклад губернатора наглядно демонстрирует, как на уровне области продолжается демонтаж России как социального государства».

Возникает ощущение, что мы живем в разных регионах. Не знаю, что говорят губернатору его жители, но, встречаясь с нашими избирателями, мы неизменно слышим о продолжающемся снижении уровня жизни населения

- Слушаю Андрея Турчака не первый раз, но неизменно у меня возникает ощущение, что мы живем в разных регионах. Не знаю, что говорят губернатору его жители, но, встречаясь с нашими избирателями, мы неизменно слышим о продолжающемся снижении уровня жизни населения. Например, за минувший год учителя и другие работники образования в своей заработной плате потеряли почти треть. Работники «Скорой помощи» вообще опустились за грань нищеты. Продолжается ползучая монетизация - я имею в виду злополучный закон о замене льгот для ветеранов области на несчастные 1100 рублей. У меня есть нехорошие предчувствия, что при дефиците областного бюджета в 2 млрд рублей регион в конце года ждет финансовый коллапс.

Того же мнения придерживается и коммунист Алексей Федоров. По его словам, область последние пять лет топчется на месте:

- Какой бы сферы жизни региона мы не коснулись… В 2011-м мы толковали о том, что у нас не хватает врачей. Прошло пять лет, но проблема так и осталась, единственное отличие - в том, что по области массово закрылись родильные дома, и теперь будущие мамочки из Опочки ездят за 80 километров рожать в Остров. Подобное положение вещей я считаю ненормальным, однако областная власть придерживается иного мнения. То же самое можно сказать о газификации, дорогах, состоянии села. Везде море проблем, которые, к сожалению Андрей Анатольевич, и на этот раз умело их обошел стороной.

Кому верить: Голиковой или Турчаку?

Так же критично отнеслась к отчету и депутат-яблочник Любовь Жильцова. При этом она недоумевает: цифры, фигурировавшие в докладе Андрея Турчака, не совпадают с теми, которые пару недель назад озвучила вице-премьер Голикова:

Цифры, фигурировавшие в докладе Андрея Турчака, не совпадают с теми, которые пару недель назад озвучила вице-премьер Голикова

- Андрей Анатольевич нам сообщил, что продолжительность жизни в регионе увеличивается, что со здравоохранением у нас все хорошо. Однако Голикова приводит совсем другие цифры и называет Псковскую область примером бездумной оптимизации, в результате которой средняя продолжительность жизни по области составляет 66 лет, в то время как по стране этот показатель равен 71 году. Чехарда с цифрами продолжается и на региональном уровне. Судите сами: если верить председателю Комитета по здравоохранению и фармации Игорю Потапову, то количество жалоб от населения с 1,4 тысячи увеличилось до 2,5, но от губернатора мы услышали обратное. Такое ощущение, что в самой областной администрации разные статистические источники. Не разрешается конфликт и с зарплатами педагогов. Если судить по нашему Палкинскому району, она выросла на 20% за апрель. Однако при этом учителей уже предупредили: это была разовая выплата и ровно этой суммы они недосчитаются в конце года. Также губернатор предпочел умолчать о проблемах с обеспечением лекарственными препаратами, проигнорировал ситуацию с мега-комплексами и экологическими рисками, которые они сейчас создают в Псковской области.

- Убеждена, что у многих коллег-парламентариев тоже возникли бы вопросы, если бы у нас была возможность познакомиться с докладом заранее, а не воспринимает его на слух, - подчеркнула в заключение Любовь Жильцова.

Так или иначе, но сессия завершилась тем, что депутаты, скомкав обсуждение, утвердили отчет Андрея Турчака о работе в 2015 году.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Сергей, специалист по работ с молодёжью, 29 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика