Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +17 погода в Петербурге
Доллар 70.44
Евро 79.19
Юань 9.98

Псковские студенты проведут в Литве «Волну исторической памяти»

Сразу после сдачи летних экзаменов у отряда волонтеров, сформированного из числа студентов Псковского Государственного университета, начнется третий семестр - молодежная сессия «На волне исторической памяти». И проведут ее в Литве

Как рассказал корреспонденту ОК-информ командир отряда и (по совместительству) председатель совета общественной организации «Лига молодежи Псковской области» Константин Белов, Министерство иностранных дел Литвы дало согласие на проведение студентами ПсковГУ работ по благоустройству захоронений советских воинов, павших в годы Великой Отечественной войны на территории республики.

- Об этом нам сообщили из посольства России в Вильнюсе. Начиная с 11 июля, в течение двух недель мы будем заниматься благоустройством воинских захоронений, которые расположены в Зарасайском районе Литвы. Соответствующей договор уже заключен между нами и Николаюсом Гусевусом - мэром этого муниципального образования, - подчеркнул Константин Белов. - Кроме того 13 июля мы планируем побывать в Вильнюсе, чтобы возложить цветы к могилам советских солдат, павших при освобождении литовской столицы - именно в этот день исполняется 72-я годовщина с той памятной даты.

Псковский проект «Волонтеры. Летняя молодежная сессия «На волнах исторической памяти» родился, как своеобразный ответ республиканскому проекту «Миссия Сибирь». Как пояснил Константин Белов, каждый год литовские молодежные отряды выезжают в те места, куда были высланы сталинским режимом жители республики, и приводят в порядок национальные захоронения.

- Такое уважение к памяти предков не может не вызвать уважение, - продолжает Константин Белов. - Совет Лиги области решил со своей стороны тоже организовать отряд, который занялся бы подобной миссией, но уже на территории Литвы. Нашу инициативу поддержали в псковском университете. Реакция посольства России на это предложение также была в высшей степени положительной. Нашли мы понимание и у литовской стороны. В течение года шло формирование отряда. Чтобы стать его членом нужно было написать краткое эссе на тему «почему я хочу принять участие в летней молодежной сессии» и представить жюри работу по истории освобождения республики. В результате был сформирован отряд, куда вошли 11 девушек и 4 парня - всего 15 человек.

Торжественные проводы отряда состоятся 8 июля, а 11-го отъезд.

- Пользуясь возможностью, хочу еще раз поблагодарить литовскую сторону за понимание и содействие в организации нашей миссии. Убежден, что подобное гуманитарное взаимодействие в дальнейшем можно будет распространить и на другие прибалтийские республики. Была бы на то добрая воля, - добавил Константин.

Сейчас на территории и Зарасайского района расположено пять братских воинских захоронений советских воинов погибших в ходе Вильнюсской освободительной операции.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Альяна, студентка, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика