Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +31 погода в Петербурге
Доллар 72.22
Евро 85.99
Юань 1.12

В Пскове рухнула стена памятника архитектуры XVII века

Комитет по охране объектов культурного наследия Псковской области сейчас готовит акт технического состояния здания - Дома предводителя дворянства - по факту обрушения. Как уточняет его председатель Елена Яковлева, договор с прежним арендатором расторгнут и ведется поиск нового пользователя

Дом предводителя дворянства был построен в XVII веке. В 1824 году его приобрело Псковское городское общество для губернского предводителя. Сохранились исторические свидетельства, что в нем неоднократно бывал и Александр Пушкин. После войны здесь располагался суд, потом общежитие культпросветучилища, а до 2006 года его занимала областная филармония. Последние десять лет дом пустовал…

Как считает известный псковский реставратор Игорь Лагунин, который представляет на территории региона Российскую ассоциацию реставраторов, главной причиной столь плачевного состояния этого и ему подобных памятников является то, что «федеральный закон по сохранению объектов культурного наследия в провинции не работает».

- У меня есть сильное подозрение, что этот документ подготовлен сугубо для столицы, где и проблемы другие, чем у нас, и денег не в пример больше. В Москве, например, престижно взять в аренду, а потом и на дальнейшую реставрацию исторический особняк, потому что это, прежде всего, удачное помещение капитала и пафосно к тому же, - подчеркнул Игорь Лагунин. - Может, я заблуждаюсь, но мне кажется, нам нужна еще и «провинциальная версия» закона, потому что этот документ в его современно виде в глубинке «не работает». Обрушение исторического здания Дома предводителя дворянства - тому лишнее доказательство.

Комментируя сегодняшнее событие, председатель регионального отделения ВООПИК Ирина Голубева высказала подозрение, что «сейчас в Пскове применяется способ уничтожения памятников старины, который уже давно испробован в столицах - Москве и Петербурге».

- Он довольно прост: некая организация берет в аренду историческое здание, но вместо того, чтобы его привести в нормальное состояние, спокойно дожидается, когда оно самом рухнет - когда уже ничего восстановить уже нельзя, - продолжает Ирина Голубева. - После этого на старом месте громоздится какой-нибудь новодел: и экономия средств, и забота о внешнем облике города. Такой вывод напрашивается, когда речь заходит о Романовской горке, где расположен злополучный Дом предводителя. Это самый центр города, где кроме него находятся еще три здания (включая и дом Карамышева, на крыше уже растут деревья), которые требуют самого пристального внимания и реставраторов, и «отцов города». Хочу напомнить, что еще в 2008 году Дом предводителя дворянства горел, но арендатор после случившегося даже не потратился на то, чтобы разобрать завалы - так все и бросили. Как следствие, открытая кладка, как сахар, «поплыла» под воздействием влаги и резких зимних перепадов температур. К чему это все привело - мы видим. Сегодня рухнула стена, на «честном слове» держится фасад, другие конструкции. Хочу обратить внимание: никто так и не был наказан за вопиющее небрежение историческим наследием.

- Сейчас для здания подыскивается новый арендатор, но изменится ситуация в лучшую сторону? - лично у меня такой уверенности нет, - добавила Ирина Голубева.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Карина, пиарщик, 26 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика