Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 63.31
Евро 68.62
Юань 9.07

На Псковщине протестуют против нового полигона ТБО

В Пскове состоялся митинг, в котором приняли участие жители Карамышевской волости Псковского района. Собравшиеся под лозунгом «Свалке - нет!», обратились к властям с требованием не размещать на их территории новый полигон для твердых бытовых отходов

Как пояснил свою позицию один из участников акции - член Общественной палаты региона, лидер движения «Свободный берег» Игорь Батов, «инициатива властей разместить полигон твердых бытовых отходов в Карамышевской волости Псковского района опасна, потому что он будет находиться в бассейне реки Великой».

- Это главная водная артерия, которая питает Псков. В нее впадает река Череха, протекающая через волость, - подчеркивает Игорь Батов. - Вся эта гадость может всплыть выше главного водозабора областного центра, который по-прежнему питается из открытого источника. Поэтому наше движение поддерживает требования жителей волости.

Присоединился к мнению общественника и лидер псковских коммунистов, депутат областного Собрания Александр Рогов, который тоже был среди протестующих. В беседе с корреспондентом ОК-информ, он высказал убеждение, что власти не должны скрывать риски, которые грозят волости.

- В том, что мы поддержали селян, нет политики, потому что на весах жизнь и здоровье наших земляков. Со своей стороны мы намерены отслеживать ситуацию и в новом составе областного Собрания, потому что проблемы экологии всегда были в центре внимания нашей партии, - добавил парламентарий.

Искренне сомневается в отсутствии политических амбиций некоторых участников акции член постоянно действующей комиссии по разработке схемы по утилизации твердых бытовых отходов на территории Псковской области Сергей Никифоров. Свою уверенность он объяснил тем, что «пока речь не идет о строительстве».

- Прежде чем что-либо строить, нужно провести серьезные геологические исследования. К сожалению, люди не понимают, что речь идет не о банальной свалке. Предполагается, что это будет самое настоящее производство, где весь мусор разделят на фракции: металл - отдельно, бумага - отдельно, пластик и полиэтилен - отдельно, и только то, что останется, будет захораниваться, - подчеркнул Сергей Никифоров. - Добавлю, что у нас в области есть удачный опыт в этом направлении. В деревне Котово (Псковский район) действует завод, где из отходов изготавливают специальную плитку, которая находит свое применение в строительстве. Что же касается опасений о воздействии полигона на окружающую среду, то новое федеральное законодательство находится на стороне граждан, потому что запрещает, например, строить полигоны подобного типа вблизи водных объектов, населенных пунктов. Кроме этого там есть с десяток разного рода ограничений, которые регламентируют эту работу.

Также наш собеседник обратил внимание, что георазведка, подготовка проектной документации полигона потребует немалых финансовых средств - только на первом этапе нужно вложить порядка 300 млн рублей.

- Но сначала нужно найти инвестора, который готов вложиться в этот проект и согласится ждать, когда он начнет приносить прибыль. Все эти вопросы сейчас решаются в рамках нашей комиссии, поэтому я убежден, что политики вместе конструктивных предложений просто пиарятся, тем более что на носу выборы, - добавил Сергей Никифоров.

Между тем, как сообщила Псковская Лента Новостей, участники акции подготовили петицию на имя президента страны, в которой категорически выступают «против помойки и против того, чтобы в порыве за прибылью происходило сращивание интересов власти и бизнеса». Обращение подписали около тысячи человек.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Николай, преподаватель в университете, 62 года Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика