Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +7 погода в Петербурге
Доллар 64.22
Евро 70.94
Юань 9.05

Псковские святые источники вылечат все, но воздадут по вере

 Фото: Сергей Некрасов Фото: Сергей Некрасов Завтра, 17 июля, в Никандровой пустыни будет особенного многолюдно - Владыка Псковский и Порховский Евсевий отслужит торжественный молебен по царственным страстотерпцам, ведь один из храмов монастыря освящен во имя погибшей семьи последнего императора. Но паломников и просто туристов здесь и так немало - местные святые источники были знамениты еще 200 лет назад. Каждый из них, если верить преданиям, имеет целебные свойства

Бородин назвал их «Северной Мацестой»

В 60 км от Пскова находится легендарный монастырь, основанный в начале XVI века преподобным Никандром. Охотники за всяческой нечистью утверждают, что время от времени здесь наблюдают т. н. хрономиражи. Между тем, по словам настоятеля монастыря отца Спиридона, рассказы о таинственных фигурах, которые являлись верующим во время молитвенных бдений на том месте, где был захоронен преподобный Никандр, он слышал не раз.

- Но в последнее время, по мере того, как монастырь восстанавливается, о таких чудесах приходится слышать все меньше и меньше, - подчеркнул настоятель. - Не за этим сюда приезжают многочисленные паломники, а для того, чтобы окунуться в целебные источники пустыни. Ежегодно мы принимаем не менее пяти тысяч человек - я считаю только по тому количеству посетителей, которые приезжают организованно, а «диких» туристов в здешних местах и не сосчитать. И все - благодаря целебным источникам.

Логичное объяснение чудодейственным силам воды и лечебной грязи Никандровой пустыни дает наука. Если посмотреть по карте, этот монастырь расположен на том же болотном массиве, что и знаменитый курорт «Хилово» - есть даже тропинка, по которой можно дойти до санатория. В свое время исследованием его лечебной воды и грязей занимался знаменитый химик Бородин, автор не менее знаменитого «Князя Игоря». Он-то и назвал эти места с полной химической уверенностью «Северной Мацестой». Впрочем, и до него слава об этих источниках гремела по всей России.

Особенно монастырь стал популярен после Отечественной войны 1812 года, когда сюда начали приезжать блестящие кавалергарды, чтобы залечить «европейские болезни», подхваченные в парижских вертепах. Может быть, от этого и пошло богатство обители? Справедливости ради следует сказать, что при монастыре долгое время был свой санаторий имени месточтимого святого Мордария, где лечились местные крестьяне. Впрочем, даже это обстоятельство не спасло от разрушения, которое последовало уже в советские времена.

Даже в советское время люди приходили сюда, чтобы набрать живительной влаги. Правда, партийные органы были начеку. Местные жители рассказывают: чтобы раз и навсегда покончить с «опиумом для народа», по приказу райкома подкатили к так называемому «желтому источнику» цистерну солярки и слили. Вскоре от нелепой смерти погиб тракторист, а от ядовитой гадости и следа не осталось. Почему так произошло? - нет ответа.

«Главное - верить, что поможет»

Когда же в начале 90-х годов сюда пришли первые монахи, здесь ничего, кроме развалин, не было. В удручающем состоянии находились и сами источники. На месте так называемого «желтого» была просто выкопанная в земле яма, заполненная голубоватого оттенка водой. Сейчас здесь поставлен домик, где можно цивилизованно раздеться и по скользким ступеням спуститься в купальню, где постоянно журчит проточная вода.

Женщины и мужчины окунаются в воду раздельно, после чего шагают дальше, чтобы приобщиться к духовным ценностям. Говорят, есть даже такие энтузиасты, которые принимают ледяную ванну каждый день. Температура воды, в которой содержатся энергетически активные ионы радона, в любую погоду неизменна: +4.

- От каких болезней здесь лечатся? - полюбопытствовал автор этих строк у служки, который следит за порядком у источника.

- От всего! Бесплодия, белокровия, радикулита, от сердечных болезней. От нервов тоже помогает… - рассказал словоохотливый старичок. - Главное верить, что поможет - по вере воздастся.

Сам же отец Спиридон в разговоре с корреспондентом ОК-информ сообщил, что эффективнее всего целебные воды помогают людям с поражениями опорно-двигательного аппарата:

- Раньше отец Серафим, который дежурил у источника, собирал и записывал истории, связанные с исцелением. А потом это дело оставили… Не каждый, кто приезжал сюда и окунулся, потом сообщал об исцелении, но, видно, такие истории передаются из уст в уста, потому что паломников у нас с каждым годом становится все больше и больше.

О популярности здешних целебных вод говорит и разнообразие регионов, представленных на машинах автостоянки. Понятно, что здесь всегда много псковичей, новгородцев. Встречаются калужане (регион 40), костромичи (44), не говоря уже питерцах и жителях Ленинградской области. По словам знатока паломнического туризма Андрея Таскаева, он лично привозил в эти заброшенные места даже гостей из Ханты-Мансийска.

Когда мы уже покидали пустынь, на наших глазах прикатили сразу два автобуса (регион 78), который выгрузил человек сто - все они, не мешкая, отправились за благостью к «желтому источничку» - официально он носит название преп. Александра Свирского.

Капонец - рукотворное озеро

До Крыпецкого монастыря от областного центра значительно ближе - километров 30, и тут главным водным чудом считается небольшое озеро, которое, если верить старинной описи, носит название Капонец. Иначе говоря, выкопанное людьми, а значит - рукотворное. В последние годы его, правда, облагородили, и вместо коричневой торфяной воды здесь плещется чистая ключевая, которая поднимается из артезианской скважины с 30-метровой глубины.

Считается, что искупавшиеся в нем тоже могут вылечить все хвори, а также обрести счастье в жизни личной и материальное благополучие. И желающих получить исцеление (особенно в жаркий солнечный день) немало. Автору этих строк доводилось лично наблюдать, как в один из недавних православных праздников прямо к купели подъехал автобус, который привез ребят из псковского лечебно-педагогического Центра.

Взрослые на руках выносили больных детей и устраивали их тут же, на травке. Вылечить этих девочек и мальчиков, у большинства из которых - ДЦП, современная медицина не в состоянии, тем не менее каждая мама, собираясь в поездку, думаю, верила в чудо: а вдруг Светлый ключ поможет поставить на ноги ее ребенка? Между тем иеромонах Мардарий - местный насельник, уверяет, что чудес, связанных с исцелением, немало и все они свидетельствуют об особой силе здешних вод.

- До наших дней сохранилось свидетельство, как святой Корнилий Крыпецкий, помолившись, омыл слепой девочке глаза и та прозрела. Известен случай (это произошло уже в 90-х годах прошлого столетия), когда больная женщина искупалась в источнике и тоже выздоровела. Однако не до конца, так как она погружалась не с головой, - продолжает священник. - Но больше всего паломников бывает по праздникам. Особенно велик наплыв народа 19 января, на Крещенье. До трех тысяч человек в день! Не поверите: машин столько, что не пробиться.

Причем люди едут уже с вечера, чтобы занять очередь в купель. Надеемся, что и 22 июля у нас будет много гостей - в этом день в монастыре отмечается праздник обретения мощей Корнилия Крыпецкого.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Альяна, студентка, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика