Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +24 погода в Петербурге
Доллар 73.64
Евро 87.17
Юань 1.06

В Пскове решили вернуться к горбачевским запретительным мерам на алкоголь

Межведомственная комиссия муниципалитета по профилактике правонарушений выступила с инициативой запретить продажу алкоголя в кафе и ресторанах города после 11 часов вечера

Реакция предпринимательского сообщества на это предложение оказалось резко отрицательной. Как пояснил ситуацию корреспонденту ОК-информ известный псковский ресторатор Андрей Филатов, «если такое предложение будет поддержано, то в Пскове в скором времени прекратят работу все бары и ночные клубы».

- Тем более это странно, потому что сейчас мы живем в преддверии ганзейского фестиваля, который пройдет в Пскове через три года. Если такой режим работы будет принят, то у меня есть большие сомнения, что отрасль вообще доживет до этого светлого дня, - считает Андрей Филатов. - Утешает лишь то, что подобные решение прерогатива не города, а областных властей. Чтобы отстоять свою позицию, мы намерены участвовать в обсуждении этой проблемы и доказывать свою правоту. Если же до конца разбираться в этой теме, то дело вовсе не в кафе и ресторанах. Одна из псковских компаний, которая продает алкоголь и одновременно предлагает его распивать на территории магазина, размещает свои заведения в жилых домах. Люди естественно жалуются, но правоохранительные органы вместо того, чтобы вмешаться и навести порядок, решила облегчить себе задачу и предложила запретить продажу везде. Такая позиция не может не вызывать удивление, потому что мы в таком случае возвращаемся к драконовским - горбачевским - методам ведения антиалкогольной компании.

Также негативно отнесся к инициативе городских властей и президент Торгово-промышленной палаты региона Владимир Зубов, который считает, что «попытка искоренить пьянство таким способом - это полный абсурд».

- Вечером в кафе или ресторан взрослые люди приходят не для того, чтобы съесть мороженое. Там собираются, в том числе, и бизнес-партнеры. Приглашение на деловой ужин - есть признак гостеприимства, радушия и доброжелательного отношения к гостям, один из способов наладить партнерские отношения, - подчеркивает Владимир Зубов. - Если такое постановление будет принято, это серьезно ударит по имиджу города - члена Ганзейского сообщества, где по уставу обязаны отстаивать принципы свободы торговли.

В депутатском корпусе областного центра есть разные мнения по этому поводу, но самое решительное высказал, Евгений Самуйлов, который убежден, что «бороться нужно не с алкоголем, а с теми, кто нарушает покой жителей города в вечернее время».

- Для этого следует запретить всякого рода увеселительные заведения, которые в последнее время начали открываться на первых этажах жилых домов. Хочешь пить - пожалуйста, но не мешай другим отдыхать. Этот момент, кажется, не учла межведомственная комиссия, когда принимала свое странное решение, - добавляет парламентарий.

Между тем в комиссии убеждены, что подобное нововведение будет способствовать улучшению криминогенной ситуации в городе и снижению потребления алкоголя населением. Письмо с соответствующим предложением уже направлено в администрацию Псковской области для дальнейшего обсуждения. Как отмечает ПАИ, по данным городской полиции, за шесть месяцев 2016 года из незаконного оборота изъят 3 881 литр спиртосодержащей продукции разной крепости, выявлено 256 правонарушений в этой сфере.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Максим, оператор автораскроя, 28 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика