Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 63.31
Евро 68.62
Юань 9.07

Псковские экологи сомневаются в достоверности проб воды Ловати, где погибла рыба

Член псковской региональной Общественной палаты Игорь Батов убежден, что пробы воды, взятые возле деревни Рындино, не отражают реальную картину загрязнения Великолукским свинокомплексом акватории главной водной артерии южной столицы региона

Поводом для такого заявления стало сообщение регионального управления Роспотребнадзора, специалисты которого, взяв пробы в ручьях впадавших в Ловать, не обнаружил в воде превышения аммиака. Напомним, в середине июля на сайте губернатора Псковской было размещено сообщение от местного жителя Усвятского района, который жаловались по поводу массовой гибели рыбы на многокилометровом участке реки Ловать от деревни Рындино и за деревню Северики.

-Дохлая рыба вдоль берегов, агонизирующие щуки, окуни, плотва у поверхности воды судорожно заглатывают воздух… Ручей у деревни Рындино (приток реки Ловать), текущий в низине по краю обрабатываемых свиноводческим комплексом полей, мышино-серого цвета. Неприятный запах при приближении к ручью ощущается намного раньше, чем становится видно его русло. По краям полей разлились огромные вонючие лужи, стекающие в ручей. В конце прошлой недели с территории свиноводческого предприятия, расположенного между деревней Узкое и деревней Рындино, по полям в сторону Рындино был протянут шланг, по какому обычно сливается содержимое навозохранилищ.

Инициативная группа Поречья, жители Невельского и Усвятского районов давно пытается привлечь внимание чиновников к проблеме экологии юга Псковской области. Написаны обращения, заданы вопросы, однако на обращения получены стандартные формальные отписки, вместо внятных ответов на поставленные конкретные вопросы. Результаты неких экспертиз, проведенных, в частности, в Усвятском районе свидетельствуют о том, что и вонючий воздух, и грязная вода чисты.

Это подтвердил и Роспотребнадзор, сообщивший, что пробы воды не вызывают опасений. Как прокомментировал ситуацию специально для корреспондента ОК-информ Игорь Батов, лидер экологического общественного движения «Свободный берег», «пробы тоже нужно уметь брать…»

- И главное - когда, потому что время тоже имеет большое значение. Через пару дней после замора, ручей может самостоятельно очисться, и тогда общественникам предъявить нечего. Мы уже сталкивались с подобной ситуацией, когда брали анализы сразу же после канализационного выброса в областном центре - возле автостоянки на улице Западной, - подчеркнул эколог. - Тогда превышение по бактериальным выбросам от норматива выросла в 420 тысяч (!) раз. Но через пару дней, когда нам стали пенять охранительные органы на то, чтобы мы вводим общественность в заблуждение и мы пугаем народ, нам предъявили анализы, которые показали, что все уже почти в норме. Поэтому я не удивляюсь тому, что официальные инстанции не погрешили против истины, но рыба-то уже сдохла.

Материалы по теме
 
Яндекс.Метрика