Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 64.35
Евро 71.05
Юань 9.06

Псковской области срочно требуются фельдшеры

Губернатор региона Андрей Турчак призвал глав районов включиться в работу по поиску медперсонала для работы в фельдшерско-акушерских пунктах

«Работу по подбору фельдшеров нужно взять как одну из главных задач на ближайшее время. Каждый глава должен уделять этому внимание, потому что это - демография, это - будущее района. Надо идти в школы, работать с родственниками, заниматься профориентированием, проводить разъяснительную работу», - приводит слова губернатора на последнем совещании с руководителями районов пресс-служба областной администрации.

При этом действенной мерой поддержки должна стать новая областная программа по приведению стационарных ФАПов в нормативное состояние, которая начнет действовать в регионе со следующего года. Она предполагает строительство новых модульных пунктов с жильем для фельдшера общей площадью 110 м2, 65 кв. метров из которых будут приходиться на медпункт. Для реализации проекта необходимо соблюдение трех условий: населенный пункт должен насчитывать не менее 300 жителей и быть удален от ближайшего медучреждения более чем на 6 км, а существующий ФАП должен находиться в аварийном состоянии.

Уже отобрано 14 ФАПов, которые подлежат реконструкции в 2017 году. Еще одной мерой поддержки станет выплата их работникам «подъемных» в размере 300 тысяч рублей в течение трех лет (по 100 тысяч в год). При этом возрастной ценз ограничили 50 годами. Сейчас «подъемные» составляют 50 тысяч рублей в год. Между тем в источник корреспондента ОК-информ в Комитете по здравоохранению и фармации сдержанно комментирует предлагаемый способ решения кадровой проблемы:

- Никто не может заставить молоденькую выпускницу медицинского училища ехать в глушь, потому что ее защищает 12-я статья Конституции Российской федерации, где прямо говориться: граждане имеют право сами выбирать место жительства. К тому же следует реально смотреть на вещи: девочке нужно строить семью, а кого она найдет в глуши, если все более-менее перспективные кандидаты в мужья давно уехали в города за лучшей долей? У нас примерно такая же история в врачами… Каждый год в область приезжают около 100 интернов, но при этом столько же докторов уходят на пенсию. Поэтому предлагаемые меры помогут, скорее, сохранить статус-кво фельдшера, но не прирастить их количество. Однако если совсем опускать руки и ничего не делать, то село окончательно лишится медпомощи. Принятая программа поможет трудоустроить некоторое количество выпускников, но - повторюсь - чуда ждать в современных экономических условиях не приходится, - добавил источник.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Константин, студент ИТМО, 17 лет Революция - двигатель прогресса?
Яндекс.Метрика